【两会策划•汉字河南】通:水陆空全面发力 河南跑出发展“加速度”

2020年01月09日09:35

来源:大河网

  大河网记者 祝传鹏  视频 杨鑫阳

  2019年,河南凭借“中天下”的区位优势,“铁、公、机、水”一起发力,铁路从“十”字交会到高铁的“米”字形网络,航空“一点连三洲,一线串欧美”,枢纽之城从地面到空中,从薄弱到强壮,跑出了发展的“加速度”。

  通,三条高铁同日开通

  2019年,郑渝高铁郑襄段、郑阜、京港高铁商合段三条高铁同日开通,郑州至平顶山最快47分钟可达,周口境内高铁站实现“从0到5”的突破,标志着我省“米”字形高铁建设取得决定性进展,一个以郑州为中心的2小时高铁经济圈初具雏形;“三箭齐发”在全国高铁通车历史上属首次,我省高铁总里程达到1728公里,跃居全国前列。

  2019年,是中欧班列(郑州)扩量提质的一年,这一年,中欧班列(郑州)构筑起了多线路、多口岸国际物流大通道,形成了7个目的站点(汉堡、慕尼黑、列日、莫斯科、阿拉木图、塔什干、河内)及6个出入境口岸(阿拉山口、二连浩特、霍尔果斯、凭祥、绥芬河、满洲里),网络遍布欧洲、中亚、东盟和亚太地区30多个国家130个城市,境内外合作伙伴达5000家。这一年,中欧班列(郑州)“一干三支”铁海公多式联运示范工程顺利通过国家验收,正式命名为“国家多式联运示范工程”。

  通,客货运航线分别通达116个和40个国内外大中型城市

  不沿边、不靠海的河南,如何冲出黄土地,走向蔚蓝的海洋?郑州的航空建设给出了答案。2013年3月,全国首个航空港经济综合实验区落地后,郑州加速建设“空中丝绸之路”。2011年以来,郑州机场货邮吞吐量保持年均40.6%的高速增长,为全国之最。目前,郑州的空中“朋友圈”覆盖了除非洲以外的全球主要经济体。最新数据显示,2019年前11个月,郑州机场客运吞吐量达到2673万人次,同比增长6.9%。

  目前,分别有55家客运航空公司和21家货运航空公司在郑州机场运营,开通客货运航线分别达到208条和34条,分别通达116个和40个国内外大中型城市。其中,货运已构建形成横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的枢纽航线网络,基本形成“一点连三洲,一线串欧美”的国际航空货运网络。

  这一年,信阳明港机场通航一年,旅客吞吐量已累计突破66万人次,保障飞机起降6796架次,在国内同规模、同阶段支线机场中位居前列。

  这一年,河南省豫东地区唯一一座新建民用运输机场周口西华通用机场正式启用。

  通,漯河港开港,可通江达海

  历史上,河南内河水运十分发达,水运成网,南通余杭,北达涿郡。古代的鸿沟水系及南北(隋唐)大运河、中原水运网都曾是河南水运的重要组成部分,呈现“百舸争流天津卫,千帆竞航下江南”的盛景。

  近年来,河南加快了河道航运建设。2019年,周口港继续扬帆起航,首艘自造千吨级船下河,集装箱航线亦实现首航。漯河港复航,年吞吐量达460万吨。

  继周口港后,漯河港航道通过沙颍河进入淮河,再通过京杭大运河到长江、到大海,东可到连云港,北可到山东济宁,其服务范围可覆盖豫、皖、苏、鲁、沪、浙、鄂、赣等地区。

  未来,漯河港还可以作为游船和未来水上公交巴士的停靠点,兼具旅游、商业等多重属性。届时,“水旱码头”将重返历史舞台,再现当年繁华盛景。

  通,客车通到家门口

  “要想富,先修路”,2019年河南拟退出的14个贫困县提前半年实现“通硬化路、通客车”目标。卢氏、台前、淅川、嵩县等4个深度贫困县和1235个深度贫困村交通基础设施明显改善,39个已脱贫县交通脱贫成效持续提升,全省所有易地搬迁安置区实现至少有一条通畅的对外出口路。

  这一年,全省累计完成公路水路基础设施投资609.9亿元,为年度目标的107.7%;高速公路“双千工程”15个项目全部实现年内开工建设;周口至南阳等5条高速公路建成通车,全省高速公路通车里程达到6967公里,居全国第5位,继续保持在全国第一方阵;官渡和焦荥等4座黄河大桥建成通车,全省通车黄河公路桥达到21座;全省1806个乡镇和46098个行政村通客车率达到100%。

  “四好农村路”建设河南强力推进,新增孟州、孟津、鄢陵、桐柏等4个“四好农村路”全国示范县,全省国家级示范县达到10个,位居第一。新建和改扩建农村道路10200公里,全省已有65个县基本完成20户以上自然村通硬化路任务,新增1万多个自然村通硬化路,全省自然村通硬化路率达到75%以上。广大农村群众“出门硬化路、雨天不踩泥、抬脚上客车、物流到家门”的美好愿景正在加快实现。

  如今,河南打通了陆上、空中、网上、海上“四条丝绸之路”,形成了四路并进的开放格局,交通大枢纽地位日渐巩固,铁路、公路、航空设施和运载能力居全国前列。加速了省内的人流、物流、资金流和信息流汇集,让河南的交通区位优势转化为开放优势,开放优势转化为发展优势,为打造内陆开放高地拓展了广阔空间。


相关推荐

 · 【两会策划•汉字河南】百万网友围观 投票40余万 2019河南年度汉字选定“通”


编辑:张馨予