河南汉子崔旧伟山东救出落水男童

2020年01月10日07:34

来源:大河网

救出男童的崔旧伟向记者讲述事发经过 照片由受访者提供

  □大河报·大河客户端记者陈海峰陈曦实习生杨新宇

  1月1日上午9时许,在山东省威海市文登区抱龙河国际建材城段,一名男童不慎落入附近的河水中,路过的市民发现后大声呼救。正在干活路上的崔旧伟听到呼救后,二话没说扔下车就往河堤跑去,从水中将男童快速拉上了岸。由于救援及时,男童已无大碍。

  干活路上听到呼救声河南汉子跳冰河救人

  据崔旧伟介绍,当天上午他在去干活的路上,突然听到一名女士大声呼喊“救命,有孩子掉水里了”!听到呼救声后,崔旧伟扔下电动车赶到事发地点。

  “一名7岁左右的男孩在水里泡着,四周都是冰块,男孩漂在水面只露出个头,吓得哇哇大哭。”崔旧伟告诉记者,来不及多想,他扔下骑着的电动车就往河边飞奔过去,连河岸的阶梯都没有来得及走,直接沿着河堤滑到河里。

  下水后,崔旧伟用手抓着男童的胳膊,直接将他提上了岸,据崔旧伟描述,小孩在被他抱在怀里后连说了几句“谢谢叔叔”。抱着湿漉漉的小孩,崔旧伟跑到附近的建材城门店里,在两位店主的帮助下把孩子身上的湿衣服换下,自己只在暖气扇前烤了烤,随后孩子就被救护车送进了医院。

  “当时警察让我等一会儿,我不知道他们是想让等记者来,要不然我也不会在那儿等着。”随后,获知此事的当地媒体迅速赶到现场对他进行了采访。

  第二天中午,在孩子家长的强烈要求下崔旧伟答应了见面,对于家长送来的感谢礼他坚决没有收。

  据男童的家长介绍,当天他的孩子在附近河岸上玩耍,看到河面结冰就踩在上面玩,由于河面结冰太薄,孩子一不小心踩碎了冰块,人被困在水里无法动弹。“要不是崔大哥及时救助,后果不堪设想。”

  “点赞河南好人”是大家对他最多的评论

  1月3日,当地政府和爱心企业了解到崔旧伟的事迹后,给他送去了3000元的爱心奖励。

  1月5日,崔旧伟将这些钱捐赠给了当地的福利院。

  “这笔奖金我本不想要的,也没有打开过,跟家人商量后决定捐献给威海市儿童福利院。”崔旧伟告诉记者,在他很小的时候,父母就不在了,自己也是孤儿,只想尽自己的力量去帮助这些孩子。

  据了解,42岁的崔旧伟是商丘市宁陵县华堡镇崔堂村人,在外打工22年个年头了,已经有2年没有回老家。他平时从事油烟机、打火灶的维修工作,妻子在一家羊毛衫小作坊上班,大儿子正在学汽修,小儿子还在读初中。

  在崔旧伟的妻子马秀菊眼里,崔旧伟是个爱管闲事的人,碰到家庭条件不好的,他做完工基本上不要别人的钱。有一次他走街串巷修油烟机,碰到一位行动不便的老太太,崔旧伟一口气背着老太太上到五楼的家中。

  崔旧伟救人的事被当地媒体报道后,迅速引起豫鲁两地网友关注,“点赞河南好人”是大家最多的评论。

  “真的感觉这是一件很小的事,作为一个河南人,出门在外也会时刻想着自己的家乡,每当做一件事时都会想着,不能给咱河南人丢脸。”崔旧伟诚恳地说。


编辑:张馨予