【河南两会·微访谈】河南省政协委员付国福:发展“一村一品”特色项目 高质量打赢脱贫攻坚决战

2020年01月11日14:22

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐 贺志泉)如何高质量打赢脱贫攻坚收官之战?1月10日,在接受大河网记者采访时,河南省政协委员、焦作市绿洲怀药生物科技有限公司董事长付国福提出了自己的建议。

转变思想和观念是脱贫的基础,要创造性地开展“精神扶贫”工作

在乡村或社区中成立由退休干部、党员干部代表等群众推选产生的道德评议委员会制定道德评议规则,定期围绕正能量、不良思想和行为进行集中评议,发动群众自我教育、自我提高、自我改正。广泛开展致富能手、创业标兵、脱贫能人等评选表彰活动,对致富能手和创业标兵等先进典型大张旗鼓表彰,使典型看得见、摸得着、容易学,起到了立竿见影的效果,同时,还把各评议结果通过各村(社区)红黑榜进行公示,起到了激励和鞭策作用。

培育发展特色支撑产业,扎实开展电子商务进村行动

大力发展“一村一品”等特色项目,培育引进新型经营主体,利用发展项目带动村集体经济的发展。发展农民专业合作社,推广“新型经营主体+基地+农户”模式,提高经营组织化和规模化,积极推进适度规模经营,激发农村发展活力。

扎实开展电子商务进村行动,打造“电商+”名优特色产品,成立“电商+”农业合作社等,让贫困户借助电子商务把村里的土特产销售到全国各地,在互联网上搭建起优势资源走向市场的快车道,组织辖区内的重点农业龙头企业、农业骨干企业、农民专业合作社及家庭农场等农业经营主体参加农产品展销会,大力宣传农产品,增强产品的知名度。

制定村两委干部扶贫工作绩效考核办法

建议成立乡镇扶贫工作绩效考核领导小组,专项对村支部书记、村委主任、组干部等人的扶贫工作进行考核。实行每月一考核,每季度一通报,年终一总评制度。政府每季度组织召开一次支部书记村委主任扶贫工作汇报学习会,并通报各村本季度扶贫工作完成情况,年终根据考核进行综合排名。对扶贫好的做法和取得好的成果的,进行奖励、树立典型;对于扶贫不作为的干部,坚决给予处理。



编辑:臧小景