【河南两会·微访谈】河南省人大代表耿明斋:建设国家中心城市 郑州可按照“三个圈层”结构去布局

2020年01月11日15:58

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华 何心悦)1月10日,河南省人大代表、河南大学经济学院名誉院长、中原经济发展研究院首席专家耿明斋听了《政府工作报告》之后,把关注点放在了国家中心城市建设、黄河高质量发展和创新上。

不久前,郑州市政府办公厅发布《郑州市“十四五”规划编制工作方案》,“东强、南动、西美、北静、中优、外联”几个关键词备受关注。耿明斋认为,郑州应该按照“三个圈层”的结构去布局。

第一个圈层,就是郑州目前所辖的几个区,包括经开区等,这个圈层应该是郑州大都市区的核心区。耿明斋表示,核心圈层要成为高端功能高度聚集的区域,高端功能包括金融服务、商业化的市场服务、各种创新要素、行政服务等。

第二个圈层是以核心圈层为中心,周围30公里—50公里为半径,要有一个中间圈层,“这个中间圈层可以从开封西区延伸到开封尉氏县,郑州航空港经济综合实验区、新郑、新密、荥阳,焦作武陟县,新乡原阳县,然后再回到中牟和开封中间的区域,形成一个圈层。”

谈到这个圈层怎么发展时,耿明斋表示,该圈层需要由一个轨道系统连接起来。向内,可以和中心城区向外辐射的各种交通通道连接、交叉;向外,能够联通郑州通向更远区域的通道。在交通通道内外交叉、圈层交叉的点上,就会形成若干个郑州周边的卫星城市,郑州的很多功能就能分解出去,留下空间,使那些创新能力强的要素往核心区聚集。

第三个圈层是以郑州中心为圆点,周围100公里为半径,形成一个外部圈层,这个圈层可以把现在郑州大都市区规划范围内的区域都划进去。

“可以把几个制造业发展水平比较高的县(市)串起来,比如说,新乡长垣市、开封兰考县、许昌长葛市、郑州巩义市、焦作沁阳市等。”耿明斋表示,这样做,可以在郑州的外围圈形成几个强势的制造业区域增长空间,该空间既能够借助郑州的城市功能支撑自身的发展,反过来,也能承担郑州核心都市圈的功能要素。



编辑:臧小景