【河南两会·微访谈】河南省人大代表申小梅:打造河南英雄三部曲,培养更多年轻演员和观众

2020年01月13日14:25

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华 刘杨)作为越调大师申凤梅的关门弟子、越调艺术杰出传承人,河南省人大代表、河南越调剧团团长申小梅此次参会有什么建议呢?

1月10日,在接受大河网记者采访时,申小梅说,为弘扬黄河文化,推动中原文化繁荣,河南省越调剧团将打造“民族英雄三部曲”,为培养更多的年轻演员和年轻观众,她建议政府建立戏曲进校园常态机制,增加戏曲进校园的频率和次数,真正让戏曲这一中华优秀传统文化走进孩子中、影响孩子,为戏曲的未来培养人才。

打造“英雄三部曲”宣传红色文化

在申小梅看来,身为文艺工作者,要证明自己的价值,就要靠作品说话,“自古以来,河南就是一块崇尚英雄、造就英雄、英雄辈出的地方。民族英雄岳飞,抗日名将杨靖宇、吉鸿昌,革命将领彭雪枫的英雄事迹家喻户晓;焦裕禄、史来贺、常香玉、吴金印等模范事迹广为弘扬。河南这片热土孕育铸就了焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神。这些都是取之不尽的创作资源。为此,我们决定打造英雄三部曲。”申小梅所说的三个英雄,分别是吉鸿昌、彭雪枫、杨靖宇。

“他们三人是河南的大英雄,为了民族解放、为了新中国的成立牺牲了自己的生命。”申小梅说,此前,越调《吉鸿昌》已于2018年搬上了舞台,今年开始排练越调《杨靖宇》。随后,还准备把《彭雪枫》搬上舞台。

申小梅说,希望通过打造“英雄三部曲”,更好地宣传河南的红色文化,让革命精神永留存,为中原更加出彩提供精神支撑。

建议建立戏曲进校园机制 培养更多的年轻演员和观众

河南越调剧团成立于1949年,可以说,她与新中国一起走来、共同成长。申小梅说,河南省越调剧团同其他诸多院团一样,常年在田间地头演出,深受老百姓喜爱,每年演出近300场。

“2019年8月3日,我们去比利时演出了越调小戏《老鼠妈妈嫁闺女》。2019年9月6日,我们去韩国演出越调《老子》和两场武戏。无论比利时观众还是韩国观众,都对我们的演出给予了积极的评价,演出反响非常好。”申小梅透露,前些日子,他们又收到了韩国方面的演出邀请。

在戏剧圈,大家常说,戏曲演员不能断层,而申小梅认为,戏曲观众也不能断层。

“在国内的大多数演出中,你往下一瞅,观众大部分都是中老年人。为了戏曲的长远发展,必须培养年轻观众。”申小梅说,2018年,我们进入清华大学、中国传媒大学演《老子》,演出结束后,学生们拉着我们拍照,足足有一个小时。他们对戏曲的喜爱,让我们非常感动。

申小梅说,河南也开展了戏曲进校园活动,省级院团进高等院校,市级院团进中学,县级院团进小学。“我们团,每年戏曲进校园的总次数还不到20场。因此,在本次人代会上,我建议,要贯彻落实国务院办公厅出台的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,加大政府购买力度,建立戏曲进校园常态机制,增加戏曲进校园的频率和次数,真正让戏曲这一中华优秀传统文化走进孩子中、影响孩子,为戏曲的未来培养人才。”



编辑:杨剑