京剧界纪念荀慧生诞辰120周年

2020年01月13日09:07

来源:中国新闻网

  中新社北京1月12日电 (记者 马海燕)今年是著名表演艺术家、四大名旦之一荀慧生先生诞辰120周年。“暨荀风毓骨:京剧荀派表演艺术的传承发展学术研讨会”12日在中国戏曲学院举行,众多京剧界人士聚集一堂,缅怀这位业界宗师。

  荀慧生与梅兰芳、程砚秋、尚小云并称“四大名旦”。他生于1900年1月,1968年12月逝世,著名京剧表演艺术家,荀派艺术的创始人,一生演了300多出戏,代表作有《元宵谜》《玉堂春》《棋盘山》等。

  中国戏曲学院副院长冉常建表示,传承京剧表演流派,重在传承发展其美学精神、艺术风骨、人生境界。在风云际会的年代,京剧舞台流派迭起,大师云集,荀慧生先生无疑是京剧表演艺术天空中最灿烂的巨星之一。他受业或求教于多位名家大师,并根据自己的特点,在程式套路中注入人物个性化的灵魂,最终创造了独具特色的荀派表演艺术。

  著名表演艺术家、荀慧生的弟子孙毓敏1959年进入荀慧生京剧团学戏,得大师亲传。孙毓敏在著书谈艺术创新时曾引用了荀慧生1962年讲的一段话:“为了追求一种风格,达到一种境界,直到现在,我已经60多岁了,总感觉距离目标还是非常遥远的,艺术本身就是一个永远没有尽头的事业,它具有这样的魅力,让人觉得自己永远是一个年轻的求艺者,需要不断前进。”

  “我祖父过去常说一句话,‘要是学我就止于我,那就不好了’。”荀慧生先生的长孙荀皓说,在这点上,孙毓敏先生也是听了她师傅的话,才创造出既有荀派艺术风格和精髓又有她本人特色的新戏。

  中国戏曲表演学会会长黎继德说,荀慧生先生是伟大的京剧表演艺术家,他创立的荀派艺术推动了京剧艺术的发展,为我们留下了丰富珍贵的艺术财富。孙毓敏作为荀派艺术最优秀的传承人,在继承、推动、发展、繁荣荀派艺术方面作出了巨大努力,使得荀派艺术在新的时代条件下焕发出耀眼光辉。

  中国艺术研究院研究员谭志湘认为,任何流派的产生都有其特殊的时代背景,如果墨守成规,不注入新鲜血液,这样的流派就岌岌可危。传承如果仅是几出戏的传承,是表面化的、肤浅的,真正的传承应该是一种创造精神的传承。

  电视剧《荀慧生》的编剧刘纪宏说,流派是伟大的,就是因为流派的剧目是大师们用情感、用内心对戏剧的追求和丰富的演艺凝聚成的经典。今天如何传承经典是学问,他建议京剧艺术的传承一定要在琢磨透人物上多下功夫。

  北京京剧院院长刘侗认为,传承和发展是全体京剧人的共同话题。他建议学生进行更多的艺术实践,戏校多跟各个院团合作,给学生更多的展示平台。(完)

编辑:杨剑