【河南两会·微访谈】河南省人大代表王朝印:村集体牵头 扶贫车间真正成为农民“钱袋子”

2020年01月13日11:10

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨 刘晓明)扶贫车间如何切实成为农民的“钱袋子”,小微企业融资难融资贵怎么破解?1月12日,河南省人大代表王朝印在接受大河网记者采访时谈了自己的看法。

近年来,围绕脱贫攻坚、乡村振兴,“妙招”频出,扶贫车间便是其中之一。王朝印介绍,目前宁陵县投资建设扶贫车间166个,资产归村集体所有,由当地龙头企业和村集体使用,利用率达到了93%。

怎样才能把这些集体资产利用好,把国家的惠民政策贯彻好,切实把扶贫车间变成农民的钱袋子?

“我根据自身企业经验和对外调研的情况,建议由当地龙头企业和村集体牵头,发掘本村的能人带头人,村委给予一定的荣誉和权利。”王朝印介绍,让村集体牵头,发展集体经济更好管理。企业负责支持订单技术,提供生产加工费用,带头人来组织村民生产加工,做扶贫车间的直接负责人,利润分成,这样既能保证带头人的利益,又能提高集体的收入,同时又提高了带头人的创业热情和村委的积极性。

针对小微企业融资难融资贵的问题,王朝印表示,目前,省内大部分银行在金融衍生品上的创新不足,本来应该有的金融产品没有,票据业务办理相对比较落后,审批手续较繁琐,等待时间长。

“2019年12月4日,中央下达了支持民营企业发展等若干问题的文件,其中就提到在金融衍生品上,特别是推进依托供应链的票据订单,定期存单等动产质押融资,健全民营经济融资增信支持体系。”王朝印告诉大河网记者,本来,企业利用这些金融平台能够化解融资成本,但是,由于这些金融产品业务在省内没有很好地开展,很多企业只能望梅止渴。

王朝印建议,河南要大力开展对供应链好的企业在票据、大额定期存单业务上的支持,实现企业和银行唇齿相依,互相帮扶,共赢发展。

王朝印在采访中提到,目前,河南营商环境非常好,加上人口多、土地成本相对较低等优势,建议河南依托技术劳动力优势,大力承接纺织、服装等劳动密集型企业,发展壮大村集体经济,提高扶贫车间利用率,搭乘当地龙头企业发展的顺风车,互惠互利,实现共赢,让农民切切实实得到实惠。




编辑:魏蔚