香飘世界!河南速冻食品出口实现“8连增”,覆盖五大洲20多个国家和地区

2020年01月14日18:51

来源:大河网

大河网讯(记者 贺志泉)1月14日,记者从郑州海关获悉,郑州思念食品有限公司申报的一批速冻水饺和速冻面点经郑州海关所属金水海关检验合格后,顺利出口美国,在春节期间为大洋彼岸的餐桌增添一份“中国味道”。

近年来,河南速冻食品出口规模不断增长,据郑州海关统计,2019年我省共出口速冻食品815批次,货值1.14亿元人民币,同比分别增长17.8%、15.9%,连续8年保持15%以上的高速增长。2019年出口货值首次突破亿元,成为河南开放型经济发展的新亮点。8年来,河南速冻食品出口市场数量从个位数发展到覆盖五大洲的20多个国家和地区,近年来又搭乘着“一带一路”贸易便车,顺利出口到泰国、新加坡、阿联酋等“一带一路”沿线国家和地区。

为持续促进河南速冻食品扩大出口,郑州海关积极发挥职能作用,采取精准帮扶送技术、便利通关加速度、优化备案强基础、提升质量创品牌等多项措施,为河南速冻食品“卖全球”保驾护航。郑州海关所属金水海关主要负责人介绍道:“为了冲破技术贸易壁垒,我们不断收集研究国外法律法规和相关技术性要求,为企业提供法规咨询、合规辅导及技术支援服务,协助企业获取对方国家进口许可,2019年帮扶企业成功开拓西班牙、南非和沙特阿拉伯等新市场。”

同时,郑州海关还深入落实“放管服”改革要求,实施以风险分析和信用管理为基础的检验放行模式,大幅降低了抽检频次;积极落实 “单一窗口”一站式申报、单证电子化、审单放行、“证照分离”等通关便利措施,实现出口速冻食品“即报即放”,出口通关放行速度提高70%以上,出口食品生产企业备案申请材料由近10项缩减至1项,办理时限从20个工作日缩短至5个工作日。

“我省出口的主要速冻食品种类包括速冻水饺、汤圆、面点、粽子等20多个品种。目前已经形成了以郑州为中心,以思念、三全为代表的速冻食品出口产业集群,出口产业集群化和规模化效应初显。为保障我省速冻食品叫响品牌,郑州海关积极引导企业按照国际先进标准组织生产,指导企业建立‘从田间到车间再到舌尖’的全链条食品安全控制体系,严把原辅料质量关,严把产品生产关键环节控制关,严把产品出厂检验关, 8年来未发生国外通报、退运或销毁等食品安全质量问题。”郑州海关食品处相关负责人介绍。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班