商丘柘城小伙取道周口回家 早餐吃在石家庄午饭已是“老家味”

2020年01月16日07:26

来源:大河网

  在饭店打工的张帅坤,买了海鲜背回家给爹妈品尝。

  高铁通到家,满载爱意的行囊不再是沉重的负担,装满了在外奔波的乘客为家人精心准备的爱的礼物。

  编者按:2019年12月1日,随着郑万、郑阜、商合杭高铁河南段正式开通运营,南阳、周口、平顶山的两千多万人自此跨入高铁时代。十多个新高铁站点散布在周口、南阳、平顶山、商丘、许昌5座城市境内。春节是万家团圆的日子,家门口的高铁给漂泊在外的游子带来了哪些新的变化?看看他们的行囊,感受他们的苦乐,听听他们的心声……1月15日起,本报多路记者选取郑万、郑阜、商合杭高铁河南段这3条新开通高铁线路的5座城市的多个新站点,深入采访不同乘客,用笔墨和镜头记录他们的出行状态。

  □策划城市运营管理中心执行大河报·大河客户端记者于扬李玉坤实习生郭磊文图

  除了回家前买了双新鞋,20岁的张帅坤还专门跑到石家庄的海鲜市场,购买了600多块钱的螃蟹、鳜鱼、多宝鱼,这个春节,他要让远在平原村子里的父母,第一次品尝海鲜。

  张帅坤老家在商丘市柘城县安平镇,这个地方虽然管辖归商丘,但距离周口更近,所以,张帅坤这次选择从打工地石家庄搭乘去往周口的高铁,然后转道返回老家。1月15日上午,大河报·大河客户端记者在周口高铁东站见到他时,他正气喘吁吁背着行李、抱着一大箱海鲜从出站口往外跑。此时,他距离和家人团聚,仅仅只有几十公里路程,而对于张帅坤来说,春节团圆,已经近在咫尺。

  一步一个脚印,幸福都是奋斗出来的

  张帅坤似乎是个比较腼腆的小伙,他的双眸清澈透亮,他的微笑朴实纯真,在周口高铁东站广场的寒风里,他的这些交流表情,总能带给人一些暖意。

  他曾在漯河食品职业学院就读,2019年春节后,他跟随一位表哥远赴河北省石家庄市,在当地桥西区的一个中档餐馆开始了打工生涯。最早时他的工作就是配菜,是饭店后厨最基础的工种,当时月薪2500元。吃在饭店、住在宿舍,张帅坤平时很少花钱,除了偶尔和朋友小聚、偶尔上网游戏,他每月能存款1500元左右。

  但他显然不愿意止步于眼前现状。跟大厨比,他技术不行;跟同行比,他经验不足,到底怎样才能突破自我?张帅坤说他曾经想了好几个晚上,最后得出结论:勤奋。勤能补拙的道理,再次凸显实际效应,他每天卖力工作、主动要求加班工作,最终引起厨师长的注意,几个月后,他便再上新台阶,做到“打荷”岗位。

  饭店的“打荷”通俗地说,就是大厨的助手,已经到了辅助做菜的地步了。继续靠着踏实肯干,又是几个月后,他做到了“粗加工”岗位,就是可以参与做菜了。他清楚地记得第一次参与做的是菠菜丸子,他负责炸了丸子,大厨负责最后把菠菜和丸子“合成”。张帅坤说,当这道菜端到客人面前时,他专门偷瞄了客人的表情,“他们吃得很开心,我心里可高兴”。

  如今,张帅坤的月薪已经达到了3000多元。新年新愿望,他说,会朝着厨师长的目标坚定前行,他坚信习主席所说的那句话——“幸福都是奋斗出来的”。

  回家的行囊,承载着对家人的爱

  实际上,张帅坤工作的饭店春节不打烊,目前只有他一个人请了假。

  “今年我爸妈要给我在老家找对象相亲,还想商量下买车的事,所以我回来了,大年初二再返回石家庄。”张帅坤说。打工这一年,他的存款数额为1.5万元,今年春节家里准备买辆10万元左右的轿车,“我出资1万元,留5000元存卡里备用。剩下的钱,由40多岁在浙江杭州务工的父母出。”虽说年纪不大,但他理财思路清晰,不铺张浪费不盲目攀比。

  张帅坤下车时背着3个包,一个是装衣物的行李包,一个是在路上用的零食袋,还有一个装满海鲜的大箱子。这些海鲜是他专门花了600多元钱买的,有螃蟹、多宝鱼、鳜鱼,他见饭店的大厨做过这些菜,所以便买来带回老家,一来让父母品尝海鲜,二来秀一下自己的厨艺。

  他的三个包加起来足有几十斤重,500多公里的奔波,始终都被小心翼翼带在身边。“我爸妈从来都没有吃过我做的饭,更没有吃过海鲜,今年春节,我要满足爸妈的心愿,这就是我对他们二老的春节礼物,我相信我能行。”他举起手臂、握紧拳头开心地说。

  他驮着这些行李从下车到出站已是气喘吁吁,但他心里乐开了花。“这就是累并快乐着吧,我只想尽快回家,爸妈已经从杭州回老家10多天了。”张帅坤有些急切地说。

  “2020年,我希望自己真正成为一名厨师,这样就离厨师长的梦想又近一步。以后我当了厨师长,会考虑自己开饭店当老板,将来也有可能父母会在我的店里打工,不用再去外地了。”对于自己的未来,张帅坤目标清晰。

  高铁拉近回家的路,让春运之行更舒适

  从早上7点多在石家庄高铁站上车,到11时许在周口东站下车,今年回家的行程顺畅了很多,只用了大约4个小时。再从周口中心站搭乘一辆发往淮阳四通镇的客车,还要大约1小时,张帅坤就能顺利回到紧邻四通镇的柘城县安平镇张庄村老家了。

  他是第一次搭乘高铁,感觉新鲜、舒适,比想象中的要好。一路上他先是欣赏窗外的风景,然后戴上耳机听听音乐,眯起眼睛打盹。车内温暖如春,他坐在软绵绵的座椅上很享受。

  如果不是郑阜高铁的开通,他回家之行要颇费周折。那样的话,石家庄发出的高铁只能通到郑州,然后他要搭车到商丘市,再转车到柘城县,最后转车到安平镇。“我没有想到郑阜高铁在周口境内一下有5座站,太方便了。明年再回来我可以坐到高铁西华站下车,然后换成西华发往鹿邑的客车,中途在四通镇下就行了。”张帅坤盘算说。

  1月15日午间,记者搭乘G6639高铁从郑州东站前往周口东站。这趟列车的终点站就是周口东站,所以一路上熟悉的乡音不断在车厢内响起。互不相识、远在天南海北的周口人,因为同乘一趟车,开始互相打招呼热聊起来。

  高铁很快,时光很短,有些话还没有说完,车已到站。于是,各种留微信的场景在车厢里上演,让本就温暖的车厢更加有爱。

  而在出站口,身着红马甲的志愿者像迎接远方的亲人一样,微笑上前提供帮助。碰到携带行李多的乘客,志愿者还会帮忙拎行李一直送到公交换乘处。记者注意到,很多乘客都感叹于老家周口的变化,下车后东张西望,仿佛回到的不是自己的家乡。“方向我都迷了,我记得这个地方原来是村庄,现在咋成城市了?你看看这路多宽,路灯也漂亮。”老家淮阳的一位乘客夸赞说。

  记者在周口东站采访时看到,由于搭乘高铁出行的人太多,迎来送往的轿车也多,以至于停车成了难题。车站南面的一处停车场,已经容不下车辆,很多车只好各找空隙停放。“希望有关部门在这方面加以引导,如果停车再方便的话,那就太完美了。”前去接客人的司机刘先生说。

  岁月不居,时节如流。未来,周口境内还将有新的高铁线路规划建设,而现有的高铁线路也将增开车次。到明年春节,周口老乡的回家之路还要更顺畅。


编辑:魏蔚