探索未来教育教学新模式 大河学堂示范校落户郑州大学附属学校

2020年01月16日08:16

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)“未来”已经到来,当下就在进行着一场关于教育未来的革新和发展。1月15日,未来教育行动计划大河学堂示范校落户郑州大学附属学校,打通了“互联网+教育”的最后一公里,优质教育资源从清华来到了家门口。

“有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数,有23个头;从下面数,有66只脚。求笼中各有几只鸡和兔?”这道最早出现在《孙子算经》中"鸡兔同笼"题在郑大附校迎新年晚会上被再次搬上舞台。

在这台生动幽默的情景剧中,小郑家父母辅导孩子作业上耐心不足,而且管教孩子严禁接触电子产品,但家长自己又无节制地使用手机。另一家庭小中利用电子产品学习,能复习老师讲的内容,用电子产品辅助学习。同一场景下,面对同样的“鸡兔同笼”问题,由于互联时代下不一样的学习方式,通过知识获取方式不同引发的喜剧冲突,令现场家长、同学和老师产生了思考......

随着学生学习方式的不断革新,学习资源的不断丰富,未来教育应是充分满足学生自主化、多元化、个性化的高效率学习。郑大附校校长吕济元表示,要输出优质的教学资源和先进的教学模式,需借助教育信息化手段,推进学校教学改革,提升教学效果和教学效率,提升学校的整体教学水平,将其打造成未来课堂示范学校。

此次大河学堂示范校的落户,将在现有七年级基础上形成一个“未来班”,学校将选派本校信息技术应用能力强的教师负责实验班的管理及教学工作。引进“未来班”,就是应用信息技术手段,借助名校优质团队、大数据的精准分析,以及丰富的教学资源达到对教育效果的促进和提升。目前学校信息技术已进入2.0时代,此举也是该校进行课堂教学方式改革的重要抓手。

未来课堂的教学模式会更加注重师生互动,为老师和学生配备平板电脑,通过专属的账号和密码,可随时进入在线学习平台,共享海量教学资源和配套的题库。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班