郑州铁路退休职工创作歌曲《飞驰吧 中国高铁》 为铁路高速发展鼓与呼

2020年01月16日09:47

来源:人民铁道网

  原标题:用歌声回报社会 以精神收获快乐

  您就像条条彩练

  串起了无数明珠

  您像慈祥母亲

  把儿女揽在怀中

  您就像条条巨龙

  飞驰在广袤大地

  向全世界展示着

  中国的繁荣昌盛

  ……

  一位铁路退休职工引吭高歌,用一首自己写词、谱曲并演唱的《飞驰吧 中国高铁》原创歌曲,打动了无数观众,并受到了来自铁路管理部门的高度评价。

  《飞驰吧 中国高铁》这首原创歌曲,于2019年11月16日在"腾讯音乐人"出版发行,同步出版发行的音乐网站还有QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌。

  当欢快、嘹亮的歌声响起的时候,人们可能觉得这首歌是一首军旅歌曲;可仔细听起来,又和军旅歌曲有所不同。通过了解之后,听众才知道作者名叫杨肃清。40多年前,他曾是位中国军人;退伍后,到铁路参加工作,是当年中国最大的铁路零担货运中转站——郑州东站的一名职工。工作中,杨肃清处处以一名中国军人的优良传统严格要求自己。工作认真负责、一丝不苟的他,光荣地成为一名共产党员并提干,在车站先后担任过安全技术员、安全监察室主任、武装部部长等职务。

  郑州东站是郑州第一座高铁车站,2012年,杨肃清随着一批职工担任业务指导来到高铁站工作,直到2015年退休。目睹改革开放40年来中国社会主义建设的高速发展、尤其是新中国铁路高速发展,作者心中的一股激动之情油然而生。恰逢2019年新中国成立70周年,作为一名有着41年铁路工龄的退休职工和一名共产党员,杨肃清觉得自己应该为中国铁路的高速发展鼓掌和欢呼,尽自己的一点微薄之力。于是,他萌生了用歌声歌唱伟大祖国、歌唱高速发展的中国铁路的念头。

  一首歌曲,重中之重是歌词。为了写出朗朗上口又能表达意境的歌词,杨肃清沉下心来进行构思,就如何将重点放在党对中国铁路高速发展的领导、如何歌颂中国高铁取得的成就、如何拟人化地描写中国高铁的布局和如何描写高铁飞驰的动感效果等等问题,进行了长时间的思考。一页页稿纸写了撕、撕了再写,找朋友请教、找老师学习,杨肃清终于写出了让自己满意的歌词。

  谱曲时,杨肃清告诉自己:没有“铁味”的歌曲不算铁路人的歌。他就琢磨“铁味”:应该用哪种音乐表现形式,使歌曲有一个高速飞驰的听觉效果。经过反复的推敲,他终于创作出了自己满意的作品。从2018年国庆节后开始创作到歌曲发布,历时8个多月,杨肃清通过自己的努力,既娱乐了社会,也收获了属于自己的快乐。

  杨肃清创作的歌曲获得了多个奖项。2019年4月底5月初,在浙江杭州嘉里中心2019KML原创音乐大赛上,他演唱的原创歌曲《航母舰队永向前》,博得了大赛评委的一致好评,通过海选进入复赛,并被授予唯一一个“最嘉贡献奖”。(作者:李仲楷)


编辑:郭同欢