【新春走基层】绿皮列车别样“红”

2020年01月23日11:32

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏)红灯笼高高挂起,红彩带欢快飞舞,再贴上喜庆的窗花、写下祝福的春联……1月16日,在杭州开往郑州的K4163次列车上,每一处元素都透露出火红的年味儿。

“在我的记忆中,绿皮车一直都是拥挤杂乱的代名词,可这趟车却十分温馨整洁,处处都能感受到过年的氛围,乘务员费心了!”列车餐车里,从杭州返乡的河南籍旅客刘博博从春运青年志愿者手中接过铁路书协会员现写的春联,高兴得合不拢嘴。只是刘博博不曾想到,眼前的乘务员和青年志愿者都是从铁路工务部门“跨界”抽调的门外汉——他们平时身着黄马褂保养维护线路,春运期间又穿上铁路制服担当乘务工作。

春运志愿者服务重点旅客

据了解,今年春运中国铁路郑州局集团有限公司预计发送旅客1696.5万,同比增长7.8%。为应对节前客流高峰,该集团公司共加开临客116对,同时为弥补列车乘务员缺口,他们还从非客运一线单位抽调了大量临乘人员。

“今年春运,我们单位共抽调了86名干部职工,分成两组,整建制担当郑州往返杭州的K4162/3次列车乘务工作。”车长王松磊来自郑州工务机械段,作为连续六年参与临乘的“老人儿”,经验十分丰富。据他介绍,车上所有的临乘人员都经过了严格的岗前培训,并取得了相应的上岗资格证,虽然是临客,但服务不走样。此外,他们还从机关科室抽掉了许多青年志愿者组成突击队,重点服务老弱病残孕旅客,让旅客有更美好的出行体验。

“车组往返一趟需要三天,虽然乘务工作很累,但看到乡亲们能够顺顺利利回家过年,我就特别有成就感,再苦再累都值得。”26岁的郑威征、郑威杰兄弟俩今年首次参与春运临乘工作,哥哥在台前担当列车乘务员,弟弟在幕后担任青年志愿者。


铁路书协会员在义务写春联

早上8时许,列车停靠开封车站,哥哥郑威征下车立岗、粘贴防护、检票放行一气呵成,弟弟郑威杰则在一旁帮助重点旅客搬运行李,两人默契配合,赢得了不少点赞。“出行的环境好了,旅客也会受到感染,虽然列车超员严重,但很少出现拥挤和吵闹,大家都互相理解,有序乘降。”郑威杰兴奋地说。


青年志愿者为旅客赠送春联

“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐……旅客朋友们,1月17日就是北方传统的小年,列车全体乘务人员提前祝大家节日愉快、生活多彩!”广播过后,列车从开封车站驶出,一路飞驰奔向终点站郑州车站。为了消除旅途疲惫,列车还特别在餐车上组织了迎新春送春联活动,吸引了不少旅客参与,现场欢声笑语,其乐融融,大家尽享旅途的欢乐。


编辑:梁倩文