动物园里动物们过上了“暖日子” 黑猩猩菲莉已学会垃圾分类

2020年01月16日21:48

来源:大河网

大河网讯(记者 祝传鹏 实习生 李慧)近日,郑州市动物园的饲养员对黑猩猩菲莉进行了垃圾分类的行为训练,学得怎么样了?三九天动物如何过冬?1月16日,大河网记者对此进行了探访。

狐獴围着浴霸取暖

三九天动物们拥有自己温暖的小窝

三九天是一年中最冷的时段,为了确保动物三冬暖、春不寒,郑州市动物园采取烤暖气、吹暖风、躺棉垫等各种措施,早就让动物们过上了“暖日子”。暖气是供暖的主要措施,如珍稀动物馆、猩猩馆、貘馆、长颈鹿馆、大象馆、热带鸟类馆等都通上了暖气,保持馆内温度在20°左右。

作为供暖的补充措施,长颈鹿馆、犀牛馆、大象馆、猎豹馆、鹤鸵馆等还有地暖,猩猩馆、大食蚁兽馆等则有暖风机。龟蛇类动物由于巢穴较小,为了达到更好的保暖效果,每个小窝内配备一个浴霸,让它们时刻感受太阳般的温暖;黑熊、羊驼、豪猪、浣熊馆内还铺上了细软的干草,动物们犹如躺在棉被上。为了避免游客的进出参观影响馆内温度,所有的展厅门口都安装有加厚挡风门帘。

另外,动物园对所有动物的饲料进行了调整,在饲料中提高了蛋白质、脂肪的含量,为它们进行食补,充分提高它们的抗寒能力。

为结合垃圾分类宣传工作,近日,郑州市动物园的饲养员对黑猩猩菲莉进行了垃圾分类的行为训练,在饲养员的耐心指导和菲莉自身的努力下,菲莉的垃圾分类课程进展顺利,现如今菲莉已学会了将可回收垃圾和厨余垃圾进行分类投放,这对黑猩猩的智力开发也有一定的益处。

大红灯笼高高挂,动物园里添年味儿

为了营造浓厚的节日氛围,郑州市动物园内共投入6000盏灯笼、1500枚中国结、300米风车和300米彩旗。

此外,在大门外广场摆放了一组大型立体花坛。该花坛占地120平方米,总高8米,名为《鼠年聚福》。立体花坛的主体背景由彩虹造型与鸽子、祥云相搭配,花坛底部点缀多色花草。花坛前沿放置卡通老鼠造型,趣味横生,造型大气喜庆,大方美观。此花坛的摆放不仅营造了节日氛围,而且为游客提供了一个优美的驻足拍照环境。

据悉,1月19日,郑州市动物园还将在大门口内广场举办“书法家送春联活动”,届时书法家将挥毫泼墨,为游客现场书写并赠送春联。


编辑:张馨予  审核 :梁倩文