【新春走基层】风雪中,他站好最后一班岗

2020年01月23日11:32

来源:大河网


大河网讯(记者 祝传鹏)中铁郑州局集团有限公司长治北车站职工张春生42年来坚持用心做好一件事——为列车上水。今年是张春生最后一个春运,年满60岁的他即将光荣退休。连日来,长治北车站所处的太行山区温度骤降到零摄氏度以下,张春生无惧风雪坚守岗位,保障过往列车水量充足。

长治北车站地处山西省长治市的太行山之中,承担着长治市部分旅客及货物运输任务,所有通过太焦线的旅客列车均要在这里进行补水作业。

即将年满60岁的张春生,是郑州局集团有限公司长治北车站客运车间的一名上水工,他每天的工作就是为14趟在长治北站停靠的旅客列车上水。

今年春运以来,山上零下十几度,水管冻得跟铁一样冰冷,张春生上水时,管子里的水溅到身上很快就结成冰块,为了保障春运旅客用水,张春生和他的班组在股道里来回跑着是常态,在严格执行标准的同时,更要保证时间和质量。

就是这样平凡的岗位,张春生一干就是42年,今年2月底他就要光荣退休,但他依旧激情满满,因为铁路已然成为他生命中重要的一部分。


编辑:梁倩文