豫剧唱响新年音

2020年01月17日07:59

来源:大河网

  □河南日报记者 郭戈 河南报业全媒体记者 蒋晓芳

  1月7日至9日,赴西安录制戏曲春晚;1月10日,赴郑州参加会议;1月12日,返回鹤壁参加市国学协会春晚;1月13日,白天在郑州录音,晚上赶到封丘县参加春晚……

  年味渐浓,很多人期盼着即将到来的春节假期,但对于国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、鹤壁市豫剧团团长金不换来说,年根儿却是他一年中最忙的时候。

  “春节前,我还有4场演出,要跑4个省市。”1月15日,在演出彩排间隙,金不换告诉记者,“大家点名要听《七品芝麻官》的经典唱段和新戏《头雁归来》。忙点、累点都不怕,这戏必须得唱到大家满意!”

  “当官不为民做主,不如回家卖红薯!”1979年,金不换的老师——著名表演艺术大师、豫剧“牛派”创始人牛得草主演的戏曲电影《七品芝麻官》,生动塑造了诙谐幽默、为民请命的清官形象,“芝麻官”红遍大江南北。

  作为豫剧“牛派”艺术的传承人,金不换以“牛派”为根,在传承中不忘探索创新,逐渐形成了独特的丑角风格,塑造了一系列生动感人的艺术形象。

  为塑造更加鲜活、接地气的人物形象,金不换带领鹤壁市豫剧团深入基层开展创作,根据典型人物的先进事迹精心编排了大型豫剧现代戏《头雁归来》。这部作品讲述了一名共产党员退休后,拖着病躯毅然回乡带领乡亲脱贫致富的故事,主人公不忘初心、担当作为的崇高品质引起了大家的共鸣。

  尽管农村条件艰苦,但金不换每年坚持送戏下乡150多场。“新的一年,我们将为父老乡亲们送去更多高质量、高水平的演出,让戏曲文化惠及更多百姓。”金不换说。(图为金不换演绎《七品芝麻官》经典唱段。郭戈金丹摄)

编辑:郭同欢