“新潟春节祭·青海省文化年首场演出”活动在日本举行

2020年01月18日10:05

来源:中国新闻网

  中新网西宁1月17日电 (记者 罗云鹏)应东京中国文化中心和新潟春节祭组委会邀请,1月15日至19日,日本新潟举办“新潟春节祭·青海省文化年首场演出”活动。

  “新潟春节祭”活动已连续举办五届,旨在促进中日友好,弘扬中华民族优秀传统文化。

  据了解,今年“新潟春节祭”活动由“新潟春节祭”前夜祭活动、“新潟春节祭2020”活动开幕式暨青海日首场演出、“大美青海”图片展以及青海“非遗”传统手工技艺展示组成。

  青海省文化和旅游厅副厅长郭法祥在致辞中说,此次“新潟春节祭·青海省文化年首场演出”活动,带来了青海对日本的友好情谊和祝福,将架起中日交流的桥梁。

  开幕式后,青海黄南州民族歌舞团26名演员为现场观众呈现了一场绚丽多彩的文艺演出,极具特色的民族歌舞更让日本观众耳目一新,特别是当演员用汉藏日三种语言演绎歌曲《北国之春》时,观众报以热烈掌声并同声和唱。

  此外,以35幅自然、人文方面的精美图片组成的“大美青海”图片展直观、生动、形象、多视角地展现青海高原地域风貌和丰富多彩的民族民俗风情;四位民间手工艺大师现场展演的“青绣”代表作品、农民画及260件青海元素实物展品更“吸睛”无数。

  新潟市市长中原八一表示,看完演出和展览后被青海独特的民族风情和文化艺术所震撼,对神秘的青藏高原心生向往。(完)

编辑:贺心群