河南青年志愿者突击队来了 90后守护我们的祖国

2020年01月28日07:57

来源:经济日报新闻客户端

  “喂,您好!我公司打算捐赠2万只口罩,供一线基层干部群众用于新型肺炎疫情防控。”“好的,谢谢您,请问您是哪个公司?”“我们是周口市众恒集团公司。”

  1月26日,共青团河南省沈丘县委向全县团员青年发出倡议书和行动令,号召全团青年争做疫情防控青年志愿者突击队,各界青年广泛响应,吹响了抗击疫情的青春冲锋号。

  当日上午,行动令发出两小时后,沈丘县共青团委新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部响起一阵急促的铃声。电话那头传递出的大义之举,令指挥部全体工作人员倍感振奋。

  “我是一名团员青年,现在全国爆发新型肺炎疫情。疫情就是召唤,我有责任也有义务为家乡的疫情防控出一份力、担一份责。”说话间,周口市众恒集团董事长王文涛,带着经四处联系购置的2万只医用卫生口罩,驱车赶到团县委和新安集镇政府,第一时间将爱心医用物资捐赠给当地广大群众和党员干部用于疫情防控。

  “最近各类新闻、微信都在说武汉的新型冠状肺炎传播厉害,我们正愁去多买些口罩,分发给基层一线的干部群众,现在有了你们企业家给我们送的爱心口罩,我们就不用发愁了。”当日,新安集镇政府办公室的工作人员兴奋地说。

  疫病无情人有情。在抗击疫情一线的,还有沈丘县大唐融合信息服务有限公司(简称沈丘大唐信服)团支部的100多名青年志愿者们。新年第二天,大唐信服团支部积极响应团县委号召迅速行动,组织企业青年组成抗击疫情突击队,第一时间配合县委、县政府做好春节假期所有漫游沈丘境内的武汉电话用户排查回访,累计排查9095人,为疫情防控提供了最精准的第一手资讯数据。

  党有号召团有行动。疫情面前,沈丘青年展现了新时代中国青年的责任和担当。正如共青团沈丘县委在倡议书中所写的那样,“2003年非典时期,全中国守护90后。2020年,90后守护我们的祖国。”(经济日报记者 夏先清 通讯员 谢辛凌)


编辑:郭同欢