我们在一起 | “战疫” 警医夫妻档同心抗疫情

2020年02月04日20:06

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)“老公,我的烧退了!” 2月4日,一条来自妻子的短信,让正在K1304次列车上值班的郑州铁路公安处乘警六大队乘警长王雪征悬着的心放了下来,这是他主动响应抗击疫情号召,投身一线的第十二天。

虽然处于抗击疫情的关键时期,但适逢春运返程期,列车上的人并不算少,还有极个别旅客不戴口罩,遇到这种情况,王雪征总会第一时间上前提醒他们。

身为一名列车乘警,在这一特殊时期,除了维护站车秩序,他还有一项重要任务,就是对有武汉旅行史的旅客,和乘务人员一同对其进行查证、测温、劝返、地接等工作。

这一时期,承担这样的任务无疑是危险的,但对王雪征来说这是他的责任,他最担心的不是自己,而是家人。

王雪征的妻子叫杜继红,是河南机场集团卫生服务中心的一名医护人员,疫情发生以来一直奋战在自己的岗位上,负责每天进出郑州新郑国际机场旅客的疫情控制及疑似病例的转运移交工作。

由于夫妻二人都在抗疫一线,他们只好将两个孩子交给岳父岳母看管。就这样,二人各自奔赴在“战疫”的岗位上。

工作之余,两人时常会微信问候或视频连线,可在一次和妻子的微信视频聊天中,王雪征得知她一天接诊了三四十个发烧的乘客,非常疲惫,休息时自己量了一下体温,显示为37.2C°,有点儿轻微发烧。这让他的心悬了起来。

“我和她都身处一线疫情防控岗位,妻子发烧的情况不敢去深想,但身为铁路警察,做好乘务工作中的防控这是我的职责和担当,生死我不怕,我只是担心家里俩孩子。” 王雪征的思想陷入了担忧之中,他将这一情况向大队长孙广志做了汇报。

“我们没选择,这是特定职业所决定的,不能回避。就好像消防队员,明知有危险,但一有火情便会立刻去灭火一样,特定职责,咱们只能在工作中保护好自己。特别是接触感染者时要小心再小心。防护服要穿好、口罩要戴好,决不能有侥幸心理!”孙广志说,面对这一情况,他很理解王雪征的感受,想给他放个假好照顾家人,但疫情当前,在这场战斗中,警察绝不能当逃兵。

孙广志尽力给王雪征加油打气,为他提供必要的安慰和疏导,叮嘱他做好防护工作。经过这番畅谈,王雪征迅速调整心态,投身到工作之中,但心里仍挂牵着妻子和孩子。好在经过吃药休养,妻子的体温终于降了下来。

在这场没有硝烟的抗疫战争中,无数像王雪征夫妻这样的“逆行者”,默默用行动诠释着勇气和担当。“战疫”,我们一定能赢!(线索提供:王旭)

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,