河南顶格处罚哄抬物价行为 查处生产假冒伪劣口罩案件15起

2020年02月05日10:54

来源:大河网

大河网讯(政务记者申华 康世甫)2月5日,省政府新闻办召开河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会。省市场监督管理局党组书记、局长马林青向社会介绍了省市场监管局疫情防控工作开展情况。

疫情期间,口罩、消毒液、预防类药品等防疫用品,是疫情防控的重要屏障,依法严厉打击市场违法行为,是当前市场监管工作的“主战场”。截至目前,全省市场监管部门累计出动执法人员2万多人次,检查各类经营场所近2万家,查处生产假冒伪劣口罩案件15起,查扣涉嫌假冒我省飘安、华西等企业一次性使用医用口罩、手术衣等产品。

价格监管:对不法商家从重从快顶格处罚

疫情期间,口罩、消毒液等防疫用品和粮油肉蛋菜等生活日用品,是否存在哄抬物价、囤积居奇等现象更加引人关注。开展防控行动以来,全省市场监管部门统一号令、统一行动,加大监测力度,加大巡查力度,加大执法力度,加大曝光力度,决不让不法商家有机可乘。1月27日,郑州市市场监管局对“高价白菜”作出50万元的罚款处理;1月28日,平顶山叶县市场监管局对“高价口罩”作出8万元的处罚决定;2月3日,南阳市市场监管局对当地商户网上“哄抬口罩价格”行为作出50万元的处罚等等。自1月23日到昨天,全省市场监管部门共查处价格违法案件432起,当场处罚违法案件199起。在全省市场监管部门的共同努力下,现在河南省市场价格秩序总体平稳。

1月份以来共安排省级食品抽检6289批次,合格率达98.7%;以食品集中交易市场、大型商场超市为重点单位,以粮油肉蛋菜等人民群众生活必需的生活用品为重点品种,深入开展执法检查。截止目前,全省累计检查批发市场、农贸市场、商超等食品销售者4万多家次,发现、责令整改食品安全风险隐患541个,立案查处食品安全违法案件8件;出台《关于加强节后复工餐饮食品安全工作的通知》,要求各级市场监管部门加大监管力度,督促全省餐饮服务提供者及单位食堂认真做好节后复工食品安全工作,着力消除食品安全隐患,保障人民群众饮食安全。

野生动物:河南市场上违法经营现象已销声匿迹

根据国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局联合下发的《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》,各地市场监管部门全面排查农(集)贸市场、超市、餐饮单位等经营场所,严禁任何形式的野生动物交易活动,对违法经营者坚决予以打击。

投诉举报:12315保持24小时人员在岗在位

下一步,省市场监督管理局将加大排查巡查力度,加大抽查检测频次,坚决防止问题产品流入市场,确保入市销售的商品来源可溯、流向可追、问题可查、责任可究。并针对当前疫情防控口罩、药品、消杀用品需求激增的现状,积极督促药品经营单位,多渠道组织货源,重点保证疫情防控口罩、消毒液等产品的供应;动员各大商场、超市做好生活必需品储备,及时投放生活用品,丰富粮油蛋菜奶等必需食品供给,努力推动实现商品供应不断档。继续从严抓好执法检查,加大对重点场所特别是农(集)贸市场、超市、零售药店的监督检查力度,严厉打击制假售假口罩、消毒液等防疫用品,严厉查处违法广告、虚假宣传,严禁野生动物转卖贩运。对发现的违法行为,坚决依法从严从快顶格处理。继续畅通防疫用药用械审批“绿色通道”,对涉疫情企业保证以最短的时间办好营业执照和生产许可证。继续畅通12315投诉举报渠道,保持24小时人员在岗在位。对涉及疫情防控用品、生活必需品的投诉举报,及时进行核查、处理和反馈,真正让广大人民群众吃的放心、买的舒心、用的安心。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,