抗“疫”故事:一天内体会到了什么是“冰火两重天”

2020年02月05日15:48

来源:大河网

大河网讯 听说要支援武汉,郑州中医骨伤病医院颈肩腰腿疼中心护士长魏玲早早地报了名。前两天医院通知要去站点执勤,身为党员的她二话不说接下了任务。

1月31日,魏玲要值早班,临睡前把闹钟声音调到了最大,担心听不到闹钟的声音,其实是多虑了……一晚上,她躺在床上,辗转反侧难以入睡,等不及闹钟叫,4点半就迫不及待地穿衣起床,匆匆洗漱下楼,顺利通过门卫的安检,匆忙朝医院奔去。

魏玲比约定的时间提前赶到了医院,在发热门诊穿好防护服,没有N95口罩,她拿了一个一次性口罩就匆匆上了车。夜班的同事更辛苦,必须按照约定时间准时到达。

凌晨6点准时到达南三环站点,魏玲接过同事递过来的带着体温的大衣很是感动,同事交代了一下注意事项,交接完成,魏玲算是正式上岗了。

医院资源有限,一组只有一个防护镜,魏玲毫不犹豫地把它给了身边90后的小姑娘。

“她还年轻,花一样的年纪,我是领导,我是党员,我必须这样做。”魏玲说,当时室外温度低至零摄氏度以下,温度计上都结了一层薄冰,此时双脚麻木疼痛,她开始后悔没有听同事的话穿双层的袜子……

9点过后,返程车辆达到高峰。由于需要测体温,某些地区的返程人员还需要登记个人信息,双向两车道也无法缓解眼前的困境。车辆排起了长龙,不时有司机不耐烦地按起刺耳的喇叭,没带证件的、某些疫区来的不愿返回的……吵闹声、谴责声彼此起伏……

其中一辆外地牌照的车辆拒不听从交警指挥,把车横在关口,态度强硬骂骂咧咧……

魏玲和同事却无暇顾及这些,而是想办法快速让没有问题的人迅速通过,亲人也在等他们回家……

午饭匆匆扒拉了几口,没敢喝水,因为防护服实在不方便,厕所也离得远,更是为了节约时间。

中午的太阳居然有点火辣,由于说话太多,口罩里都是水,基本2个小时就得更换一次,摘掉后能抖一地水,加上此时温度升高,防护服不透气,身上和脸上都是汗……魏玲在一天内体会到了什么是“冰火两重天”。(尧青 周媛)

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,