林州“医生之家”:全家4名医生冲上了战“疫”一线

2020年02月05日18:06

来源:大河网

大河网讯 “刚接到通知,发生了重大疫情,明天我、晓芳、振国都要上班,娘也要在咱石门寺村开展疫情监测工作。爹,两个孩子还得麻烦你照顾。”农历大年初一上午,随着一场特殊家庭会议的召开,郝振华一家各自奔赴自己的工作岗位。

这个家庭中,上班的4个人都是医生,可谓“医生之家”。面对来势汹汹的疫情,他们进行了分工:父亲郝书录在家照顾两个孙子,郝振华和母亲王俊芹、妻子任晓芳、弟弟郝振国履行职责,先后冲上了战“疫”一线。而郝书录在照顾孙子之余也上了村里的疫情防控卡点执勤。

  郝振华(左二)在临淇镇梨林卡点检查工作

郝振华是林州市临淇卫生院院长,负责辖区13.5万人的卫生健康和疫情防控工作,可以说是重任在肩。“虎江负责医疗救护、卡点检测、发热门诊工作;成飞负责卫生所医生防疫工作指导,返乡人员数据统计,发热患者转运安排及跟踪回访……”每天的医院工作会议,郝振华紧张有序地安排完医院各项工作,就马不停蹄地奔赴各村,发放防控用品,转运发热病人,指导开展疫情防控工作,检查各村诊所工作开展情况,一直忙到深夜。

  王俊芹在石门寺村诊所内为群众看病

“先量一下体温,你有什么症状?最近都吃什么东西了?”在临淇镇石门寺村诊所内,王俊芹正在接诊,她今年已经64岁了,疫情防控工作开展以来,每天忙着给村民们看病抓药,监控村内群众体温,宣传疫情防控知识,劝返村内在外逗留闲逛、串门聊天人员,指导本村百姓抗击疫情。

  任晓芳(左三)在太行大峡谷高速卡点执勤

任晓芳是林州市肿瘤医院的护士,于大年初二主动请缨到林州市太行大峡谷高速路口疫情防控卡点工作。两个孩子大的11岁,小的4岁,大年初二以后再也没有见过妈妈。身为母亲,任晓芳爱自己的孩子,但身为医护人员,她更明白自己的神圣职责,她毅然决然舍小家为大家,坚守工作岗位。从高速卡点轮班休息回到医院后,任晓芳主动放弃休息时间,到医院西门协助预检分诊台护理工作。

“晓芳在疫情面前奉献自己的爱心,是我们学习的楷模。”“天使,美的象征!而奉献让我们的天使更美丽!”同事们听说她的事迹后,纷纷为她点赞。

  郝振国在东姚卫生院发热门诊接诊处

郝振国在林州市东姚镇卫生院工作,负责在发热门诊接诊,每天要接待30名左右求诊群众,从早上7时忙到晚上7时,中午休息时间很少。从大年初二上班到年初七,一直没休息。

郝书录今年63岁,照顾两个孩子是他的主要职责,看着家里人都为疫情防控工作忙碌,他想着自己是一名党员,总得做点什么,所以有空的时候就去村口卡点帮着执勤,但总觉得做得不够。2月1日,在与老伴儿商议后,他拿着500元现金交到村党支部书记郭明启手中,笑着说:“我也帮不上大忙,你看着需要啥就买点。”

郝振华在接受记者采访时说:“我们一家人正好是从事这项工作的,只是尽自己的责任而已,没做什么惊天动地的事。我们还有更多的战友同事冲在一线,干在一线,奉献在一线,只要能打赢这次疫情阻击战,我觉得一切付出都值得。”(聂磊 刘剑昆 元志林)


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,