沉痛!扎根农村50年 郏县一村医牺牲在疫情防控一线

2020年02月06日14:04

来源:大河网

大河网讯 2月4日,郏县冢头镇北街村党支部委员、卫生室村医姚留记同志,在疫情防控一线突然晕倒,经抢救无效去世,享年68岁。

姚留记出生于1951年,18岁入党,同年被村党支部推荐到郏县卫校培训学习,开始基层医疗服务,至去世前已扎根农村公共卫生服务50余年。一直以来,他严格遵循职业操守,细心守护该村3000多口人的身心健康,连续多年获得县级和镇级“先进卫生工作者”“优秀乡村医生”“优秀共产党员”“最美道德模范”等荣誉称号。

1月23日,姚留记接到疫情防控任务,就迅速全身心投入进去。为加强宣传教育、提高村民防控意识和能力,他自掏腰包把自家老年代步车改装成宣传车,亲力亲为,穿梭在村里的大街小巷,利用车载喇叭播放防控部署要求,并沿街发放宣传单、张贴海报,极大地提高了群众的防控意识。

这期间,他不畏惧、不退缩,义无反顾冲在前面,摸排重点疫区返郏人员,为居家隔离人员发放口罩、消毒用品,登记体温,耐心讲解注意事项并对他们进行心理疏导,逐户到人地普及防疫防控知识。

同时,姚留记还积极投身村头路口疫情监测执勤卡点,夜以继日、不畏严寒,每天坚守卡点,对进出北街村的每一辆车、每一个人员,做好消毒、体温测量及登记,并告诫大家遵守防疫纪律,不随便出入,降低感染风险。

2月4日中午1时9分,姚留记突然昏倒在执勤岗位上,经抢救无效不幸去世。(蔡长伟 张鸿雨)

编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,