疫情期间恐慌焦虑? 扫码进入河南这个公益群 专业心理咨询师为您解忧

2020年02月06日23:50

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 康世甫)打开手机,铺天盖地的是各种让人忧心的疫情信息;宅在家里,社会活动受到限制,心情烦闷;出门购物,又胆战心惊怕被感染……新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,你是不是也被这些心理问题困扰呢?

在河南,有这样一支队伍,自1月 26日成立以来,220名心理咨询师已累计为近5000人进行了接待咨询。它就是由河南省心理学会心理测量分会、河南省心理学会及心理学分会(筹)发起成立的河南应对疫情在线心理援助志愿精英团。2月6日下午,记者采访了河南省心理学会心理测量分会会长、河南省应对疫情在线心理援助志愿精英团组长、郑州大学教育学院心理学教授葛操。

心理咨询师进行一对一心理援助

“1月 25日晚上,我们紧急召开线上会议,就如何开展疫情心理援助工作进行了规划,26日就成立了心理援助志愿精英团。”葛操介绍,目前团队里的成员都是国家二级心理咨询师,我们恪守高效、规范、科学、严谨的准则,致力于为社会提供公益、专业的心理援助服务。

为了让更多人知悉,河南省应对疫情在线心理援助志愿精英团建立了微信群,加入群里的人,如果需要心理救助,群内的工作人员就会和求助人联系,约好时间一对一咨询,确保求助人的隐私。

葛操告诉记者,在接待的咨询中,有被各种新闻资讯扰的心烦意乱的成年人、有担心被传染的中学生,有来自重疫区担心返校后被同学孤立的大学生,有担心出门在外的孩子又忧虑物质会短缺的家庭主妇,有为母亲焦虑的女儿,有担心年幼孩子受到传染的年轻母亲……让葛操感到高兴的是,90%的求助者在援助后表示满意。葛操表示,只要还有人需要,我们就会一直做下去。

面对疫情,为避免多重伤害,那普通市民该如何做到自我的心理疏导和调整呢?在采访中,葛操给出了以下建议:

1.适当改变自己对疫情报道的关注度。每天早晚各关注一次就够了,其他时间减少关注量。

2.合理安排每天居家生活,规律化。比如:按时起床、家中锻炼,家人交流、读书等。

3.充实自己心理。利用自己的兴趣爱好把每一天过得充实,比如听书、听音乐、写字画画、打太极拳、跳舞等。

4.积极思维,多往好的方面想。国家积极努力,定会战胜疫情的。

5.放松调节。利用深呼吸或者渐进式放松方法进行自我调整。

如果您需要心理求助,可以扫码进群。

编辑:臧小景  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,