点赞!面对情绪失控的夜行青年 宝丰防控值守人员做法很暖

2020年02月08日11:11

来源:大河网

独自夜行青年见到值守人员脱光了上身

大河网讯 2月7日零时47分,宝丰县铁路办夜间巡逻队在站前路检查时发现一独自行走的青年,上前询问时,该青年情绪突然激动、并脱去身上衣物。针对现场情况,带班领导梁红伟迅速做出判断:首先耐心交谈稳定该群众情绪,此时室外温度只有0度左右,劝其穿上外衣,进行体温测量。同时,通知铁路派出所核实该人员身份信息。

经核实,该青年名叫吴志豪,18岁,鲁山县瓦屋乡人,于2月6日22点左右在平顶山西高铁站下车,步行前往宝丰亲戚家,夜黑路生,一路走来高度紧张,看到铁路办灯光和值守人员时,情绪爆发出来,就有了本文开头雪地里脱衣服的情形。

铁路办在第一时间将情况汇报至宝丰县疫情指挥部,经多方协调,鲁山派出120急救车,由该青年在宝丰的亲戚陪同,前往鲁山县医院检查,在排除新冠肺炎隐患后,返回其鲁山家中隔离。

在整个事件的调查处置过程中,铁路办工作人员为该名青年擦拭呕吐物、帮助联系家人,并由铁东社区第一副书记赵砥一路护送到宝丰与鲁山交界处交至鲁山县医护人员后才返回。

他们害怕吗?当然会害怕,在这个闻“疫”色变的特殊时期,他们只是血肉之躯的普通人,也是每个普通家庭里的父亲和儿子。这样做对吗?这名青年并不是铁路地区居民,也不是要进入铁路办所负责的管辖社区,严防严控的形势下,工作人员只要将其劝走或许也可以,但是他们没有简单地这样做,因为他们知道需要隔离的是病毒,而不是人心。

此时已将近凌晨四点,办事处电话再次响起,按照宝丰县疫情指挥部要求,需排查一名乘坐火车从信阳来宝出站人员,铁路办迅速行动、联系火车站卡点执勤同志,锁定相关人员,再三确认其体温正常后如实上报。

这忙碌的一夜是新冠肺炎疫情防控工作开展以来铁路办夜晚工作的一个剪影,近日来,铁路地区严格压实属地责任,成立了由机关全体男同志组成的巡逻小分队,对社区卡口以外区域进行24小时不间断巡逻,截至目前,已劝导50余名在户外的群众归家。

在特殊时期,我们会面对各种计划之外的突发事件,如何正确地应对处置,正是对党员干部的能力素质的一场考验。当前,疫情防控进入关键阶段,各行各业的人们在做好自身防护的同时正守望相助,传递着人世间的温暖。(蔡长伟 张莹 周赵砥)

编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,