【地评线】大河网评:这场人民战争我们一定能赢

2020年02月09日01:08

来源:大河网

国家主席习近平7日应约同美国总统特朗普通电话时强调,“新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民全力以赴抗击疫情。我们全国动员、全面部署、快速反应,打响了一场疫情防控的人民战争。有关工作正在逐步取得成效,我们完全有信心、有能力战胜疫情”。这既体现出大国担当和自信,也表明我们打赢疫情防控阻击战的决心和实力。

从疫情防控阻击战到人民战争的转变,为我们指明了这次疫情防控的目标和方向。针对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,习近平总书记作出重要指示,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。这次疫情事关广大人民群众的切身利益,且不确定因素较多,打一场疫情防控人民战争,我们必胜!

首先,我们有成功的历史经验和良好的群众基础。人民是历史的创造者,是推动社会发展的根本力量。新中国的成立就是经过人民战争而取得的,中国共产党一直坚持的群众路线,是新民主主义革命经验的结晶。从革命到建设,我们党所做的一切都是为了人民群众,依靠人民群众,取信于民,裨益于民,始终与人民群众在一起,艰难险阻面前,我们筑起铜墙铁壁,强敌最终向我们低头,困难记录下我们创造的奇迹。SARS猖獗了三个多月,新冠肺炎来了,我们勇敢面对,凝心聚力,克难攻坚,携手战“疫”。

其次,我们有党的坚强正确领导。党的领导是中国特色社会主义最显著的特征,而党的性质决定了其始终走在时代的最前列,关键时刻,党始终树起鲜艳的旗帜,引领着正确方向,冲锋在最前面。从春节当天中共中央政治局常委会召开专门会议,到中央全面依法治国委员会第三次会议召开,无不体现出党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。党员领导干部的“硬核”表达和具体行动,让“党旗”“插”遍了战“疫”涉及的所有区域,让人民群众时刻感受到温暖,看到胜利的希望,紧紧聚集在党的周围,时刻准备参加战斗。在党的领导下,人民群众有了目标和方向,全体行动听指挥,全国上下一盘棋,所有的艰难险阻,我们都能所向披靡。

第三,我们有制度优势和中国气质。革命和建设的实践证明,中国共产党之所以“能”,重要的是有逐渐完善的制度来保证。中国特色社会主义制度植根于中国,自然造福于中国,有别于他国。从原子弹的爆炸到国产航母建成,从“玉兔”奔月到深海“蛟龙”……别人有的我们一定会有,别人不能的,我们也一定行。从汶川地震到援建重生,从SARS肆虐到风平浪静……源源大爱凝聚成中国人民战天斗地的磅礴力量,同时也让世人看到了中国精神和中国气质,中国巨轮劈浪前行的背后,留下的是别人艳羡的目光。

一方有难八方支援,疫情无情万众来战。新冠肺炎虽气势汹汹,但并不可怕,已经处于人民群众的包围之中。每个人都是这场战争中的勇士,既要胸怀大局,斗志昂扬,又要目标坚定,看清党旗所向,用实际行动为战争提供支持,或全副武装直接杀入战场,为打赢这场战争贡献力量。(老车新辙)

编辑:高博文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,