2月10日前,南阳中心城区43家商超、便利店将正常营业 保障群众生活物资供应

2020年02月09日17:20

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 申华 康世甫)截至2月8日24时,河南省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1033例,其中南阳市133例,排名全省第二。作为农业大市、人口大市、劳动力输出大市的南阳,在新冠肺炎疫情发生以来,都采取了那些措施?作为疫情防控重点区域,群众生活物资又是如何保障的?

2月9日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第六场新闻发布会召开。为了减少人员流动,降低感染风险,发布会上,通过视频连线,南阳市副市长阿颖等介绍了南阳的疫情防控情况。

◆疫情防控现状如何?

节前湖北返回南阳人员73094人,其中武汉返乡人员37558人,落地排查、防控、防扩散难度大

“疫情爆发正值春运返乡期间,南阳高铁、火车、飞机、高速交通便利,其中唐河、新野、桐柏、邓州、淅川5个县(市)29个乡镇都与湖北接壤,各类通联道路共有112条,入境渠道多,外防输入难度特别大。” 南阳市应急管理局局长畅建辉介绍,全市1198万人中,外出务工人员就有274万,根据大数据反馈显示,节前从湖北返回南阳人员73094人,其中武汉返乡人员就有37558人,占比过半。这些人员分布在全市17个县市区不同社区、村庄,落地排查、防控、防扩散的难度特别大。

◆疫情防控采取哪些措施?

外防传染源头输入,内防疫情蔓延扩散,中西医结合救治病患

面对严峻形势,南阳市副市长阿颖介绍,南阳市采取了五大措施应对疫情:

一是外防传染源头输入,对所有从湖北进入我市人员实施隔离观察,有发热症状者进行医学隔离;二是内防疫情蔓延扩散,关闭公共娱乐、宗教集会地等人员密集场所,暂停举办大型公众聚集性活动,全面停运公共交通,机动车限行管制,对城市社区实行封闭式管理。三是中西医结合救治病患。注意发挥南阳的中医药优势,成立了由国医大师唐祖宣、名老中医吴林鹏、中医名家赵青春等31人组成的中医药防治专家组,中西医协同参与确诊和疑似病例救治。四是千方百计保障供应。截至2月8号,全市共投入各类资金18.51亿元。五是有序组织人员输出,妥善安排劳务输出和企业复工复产,确保疫情防控和经济发展两手抓、双获胜。

◆群众生活物资如何保障?

加大生活必需品配送力度,2月10日前,中心城区43家商超、便利店将正常营业

据最新统计,南阳市目前生猪存栏480万头,政府猪肉储备还有3000多吨;全市成品粮储备11655.64吨,食用植物油393.59吨,各类蔬菜库存约3000吨,具有一定的保障能力。

“群众春节前购买的生活物资已消耗完毕,需要补充。” 南阳市商务局局长叶挺硕介绍,目前市场供应中也存在一些问题,中心城区已正常营业的商超、农贸批发市场还不能完全满足群众方便购物、就近购物的需求。

针对上述问题,叶挺硕说,我们将加大生活必需品配送力度,采取线上采购,线下直接配送相结合,以有效缓解上午群众集中排队购买现象。同时,要求中心城区43家商超2月10日前必须正常营业,便利店正常营业,中心城区4个区每个区逐步放开1-2家农贸市场。



编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,