我们在一起|小小车站派出所里的抗疫日记

2020年02月10日11:41

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)与湖北搭界的地理位置与庞大的人口流动使邓州成为这次疫情的重点地区。邓州车站派出所在岗民警19人、辅警6人,在春节前后一周的时间内,派出所民警一起战警情高峰、客流高峰、疫情高峰,一仗连着一仗打,哪怕家人就近在咫尺,却只能三过家门而不入。

既当“小队长”也做“排头兵”

早晨7:30,警长钱长豪就开始了派出所每日的消毒工作,背上沉重的消毒瓶,戴上防护手套,便奔走在派出所的每个角落。在派出所决定采取“以环境整治为主、药物消杀为辅”的病媒生物综合防控措施后,钱长豪带领着全所民警立即行动起来,大清理、大整治、大消毒,口罩捂得喘不过气,警服汗湿了一次又一次,有的同志手上也被划出了口子,但依旧挥汗如雨,干劲冲天。

垃圾清理、环境整治、消毒杀菌、悬挂标语……一项项整治措施落到实处,不给病毒这个魔鬼任何猖狂、藏匿的机会。

在参加完上级单位组织的骨干培训后,钱长豪得知武汉疫情暴发,本应该休假回家与家人团聚的他义无反顾地回到了派出所,回到了他的岗位,立即投入到了抗击疫情的最前线,给自己安排了全勤的班。

在站勤的岗位上,警长先后和列车乘警、医护人员核查重点人员30多名,因为每次回所后都会进行消毒处理,他的手背皮肤因为频繁接触消毒液红肿开裂。在大家的眼里,他既是所防疫办的大管家,也是民警辅警的“贴心人”,每次听到他的声音,大家的心里就有底,心气就很足。

既是“后勤员”也是“实干家”

上午10:30,警长王博正在超市采购生活物资,要想打赢疫情防疫阻击战,物资保障是关键一环。身为外地人的王博,在与家人团聚时得知了武汉疫情,在家乡通过电话、微信联系熟识的药店、商家,更是开着私家车跑遍了县城,在物资紧缺的情况下,采购到了20瓶消毒液与40双手套。

在大年初一他与物资一起,毅然决然回到单位,为派出所疫情防控撑起第一道“防护网”。热爱烹饪的王博在疫情期间担任起了派出所“大厨”的工作,“饭前消毒洗手”是最近他与同事们说过的最多的话,从食材选购到清洗烹饪,从碗筷消毒到食余清理他总是亲力亲为,每一个环节都做到安全卫生,那一桌桌好菜更是牢牢抓住了同事们的味蕾,使大家赞不绝口,更让在一线工作的同志们找到了家一般的感觉。

既是“逆行者” 也是“贴心人”

晚上8时30分,身在湖北耿坡警务区的民警敖开霁结束了一天的线路工作,他打开手机,看到了未婚妻给自己的留言。“我相信不好的一切都会过去的,熬过这场疫情我们就结婚吧!” 湖北省襄阳市某定点救治医疗机构重症监护室的护士王君连续奋战14小时后,终于有时间给同样坚守在岗位上的未婚夫报平安,此时的她刚刚接收完3名疑似新型冠状病毒肺炎患者。

“我看到这个消息,激动得都要跳起来了,连忙回了个‘好’,但是随后她又没有回应了,肯定又去忙了。”敖开霁一边翻着手机上的聊天记录,一边说:“每次听到她的工作状况,内心既充满了心疼,又充满了骄傲。”

2月2日,是千载难逢的对称日,也是他们本来约定好要领证的日子。当天正拿着消毒水给警务区角落消毒的敖开霁收到了王君的消息,“跟你说一个不好的消息,我们科室有人确诊了,所有医护人员都有接触,我们开始医学观察了。”焦急的敖开霁回复:“我能为你做什么吗?”王君告诉他,“放心吧没事,你也要注意防护,别忘了我们的约定。”“放心吧!忘不了,没有过不去的寒冬,也没有挡得住的春天,待到春暖花开,抗‘疫’胜利时,必娶穿上婚纱的你。”这是民警敖开霁给护士王君的承诺。 (线索提供:戴蔡一得)


编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,