南阳赵楠:燃尽生命 照亮党徽 42岁的他倒在战“疫”一线

2020年02月10日17:04

来源:大河网

大河网讯 “因持续熬夜、过度劳累,诱发心源性心脏病,赵楠同志于2月8日下午3时50分经抢救无效,不幸去世。”

2月8日下午,一个噩耗传来,南阳市招商和会展服务中心全体工作人员都震惊了。他们不相信这是真的,2月6日还见赵楠在社区疫情防控卡点值勤,2月7日还在单位值班,他才42岁,怎么会这么突然就离世呢?

42岁生命 定格抗“疫”路上

2月8日下午2时30分,南阳市招商和会展服务中心办公室值班同志得知,单位需要在大井社区参与卡点值守的一名同事,因老家村里出现新冠肺炎疑似病例,村子被隔离,无法赶到大井社区卡点值班。当天带班领导是中心的党委委员、副主任赵楠。值班同志知道,他们的赵主任最近太劳累,上午还说胸闷,虽然不想打扰,但是牵扯到值班纪律,必须向他汇报安排调班。

第一通电话没有打通。不一会儿电话又回过来了,接通后,里面传来慌乱的哭声,听声音是赵楠的爱人。值班同志赶紧问发生了什么事,电话那头,赵楠的爱人说:“他这会儿胸闷严重,说不出话了,我已经叫了中心医院救护车,等他能说话的时候让他给你回电话。”

预感到情况不妙,值班同志立即向中心党委书记王峰作了汇报,中心班子成员立即赶去市中心医院。可惜的是,下午4时,医院传来消息,10分钟前,赵楠经抢救无效,不幸去世。

冲锋一线 尽展党员担当

赵楠,1977年出生,1999年10月参加工作,共产党员。这个春节,按照全市新型冠状病毒性肺炎疫情防控工作安排,市招商和会展服务中心负责协助宛城区新华街道大井社区疫情防控卡点开展工作。该卡点管辖面积1.04平方公里,包含大井、王府山、工农、卧佛寺等4个社区,涉及6300多户、24000多人。由于是老城区,人员密集,街巷纵横,日常来往频繁,加上春节期间回家探亲人流多,疫情防控形势复杂艰巨。同时,市招商和会展服务中心还要协助分包的卧龙区安皋镇和庄村驻村扶贫工作队做好疫情防控工作。

作为中心的党委委员、副主任,赵楠主动担当,靠前指挥,按照中心党委的统一部署,统筹调配人员和物资,高效安排好单位所承担的各项疫情防控任务。

2月2日上午,他带着酒精和防疫物资到卧龙区安皋镇和庄村,要求驻村工作队吃住在村,全力协助村委做好卡点防控工作。下午,接到市里关于市直单位分包社区卡点的通知后,赵楠又立即从驻村工作点赶回城区,参加了在宛城区新华街道大井社区疫情防控点召开的班子成员临时战地任务分配会,安排部署大井社区疫情防控值守工作,安排部署大井社区疫情防控值守工作。

按照中心党委要求,每天安排1名处级领导带3名同志,做到全天候值班。当天晚上,他主动请缨,和中心党委书记一起带领相关同志在大井社区进行防控疫情卡点第一次值班。

一线战“疫” 直到燃尽生命

2月6日,雪后的南阳城格外冷。赵楠全天都在大井社区疫情防控卡点带班。他仔细查看社区卡点设置,详细了解武汉返回的4户5人隔离情况,指导值班同志从严查验出入证,认真检测卡点出入人员体温。和他一起值班的同事记得,在晚上值班结束后,骑电动车回家路上,赵楠实在是支持不住了,还是值班的同志帮忙把他送回了家。赵楠有低血钾症和低血糖的病情,实在不敢这么拼命,2月7日,家人让他休息一下,但他仍坚持上岗,指导单位大门口的党员示范岗值班工作,安排人员对办公区域进行全方位消毒,并对进行弹性上班的其他同志电话了解家庭、亲属防疫情况,忙到下午6点多才回家。春节前后连续多天高负荷工作,持续熬夜,让赵楠有点支撑不住了,2月8日上午,本来去单位的他感到胸闷,于是向单位值班同志电话了解了开展工作情况,暂时在家休息,不想下午却出现了意外。

赵楠走了,他的办公室里,那一本本荣誉证书无言诉说着这位21年党龄的老党员在南阳市近几年重大节会工作中的突出贡献:“第七届全国农运会突出贡献奖”,“第七届全国农运会先进个人”,“南阳世界月季名城建设暨2019世界月季洲际大会筹办工作个人三等功”……(生俊东 赵勇)

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,