原创抗疫之歌《不想给妈妈说》 讲述“平凡英雄”的故事

2020年02月11日20:36

来源:大河网

  大河网讯(记者莫韶华)“我不想给妈妈说。武汉疫情急,救灾责任大。分秒必争赴疫区,逆行出发……”2月11日,周口退役军人张家兴给大河网记者发来了由他和高政作词,李荣华作曲的《我不想给妈妈说——礼赞逆行武汉等疫区的医疗队员》。

  歌曲的词作者张家兴告诉大河网记者,他曾追随医疗队参与1976年唐山大地震的医疗救助工作,所以他深知这种灾情面前深入一线意味着什么。新冠肺炎疫情发生以来,他“宅”在家中却心系前线,时刻关注疫情动态。

  平凡英雄的“小故事”让张家兴不得不拿起笔

  张家兴告诉记者,前几天,有次在新闻上看到,一位年轻的护士乘坐网约车前往机场和医疗队会合前往湖北支援,她在车上给家人打电话,“不要告诉妈妈我去干什么了,我怕她担心……”司机师傅听到后非常感动,坚决不收费。

  疫情发生以来,这些数不胜数的故事感动着张家兴。比如,另一位医务工作者,是大龄未婚独生子,新婚日就定在鼠年初十。请柬已发,婚宴已定,但是他说:“结婚对个人来说是一生大事,同国家的事比,是小事!”义无反顾地走上抗疫一线。

  她说新型冠状病毒气势汹汹,赴疫区一线面临着生与死的考验。早一分钟给妈妈讲,就早一分钟增加妈妈的担心和牵挂!“我有重症病人的护理经验,我不上谁先上?等到疫区有空了,再给妈妈道歉解释吧?”

  张家兴觉得自己必须用手中的笔为武汉加油,为这些平凡的英雄发声。他告诉大河网记者,起笔写这首歌时,已是晚上11点半 ,写写停停,就到了次日凌晨两点,休息一会儿后,凌晨3点半就起来又开始写,一直写到6点半,完成了初稿。

  希望能引起共鸣 鼓舞市民众志成城抗击疫情的决心

  说起创作的过程,张家兴仍然兴奋不已,“我一直都处于感动中,心情无法平复。郑州的退休老党员高政是我的好朋友,他帮我整理了思路,共同完成了创作。周口市市场监督管理局的老干部姚传逵在微信圈看到我写的歌词后也深受感动,帮忙联系谱曲,让爱心传递”。

  “医疗队员是父母的孩子,也是孩子的父母。他们也是血肉之躯,但是在人民需要的时候义无反顾,我想写的就是这些平凡的英雄,身上流露出的情感却是感天动地的。我希望我笔下的这些普通人能够触及人们灵魂深处,撼动人们心灵的那根弦,引起共鸣,让人们感受到全国上下众志成城抗击疫情的决心。”

  作为一名退役军人,张家兴17岁参军、入党已51年,他告诉记者:“我在部队当过战士、班长,当过宣传干事、政治处主任。唐山大地震时,我随原沈阳军区的医疗队参加救援,乘飞机最早赶到唐山市中心,亲眼看到了灾区的水深火热。现在我退休了,只能‘宅’在家里作出自己的努力 ,但是无时无刻不牵挂着灾区的人民。”


编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,