长垣44家防控物资生产企业全面复工 开足马力保供应

2020年02月11日23:11

来源:大河网

  新闻发布会现场

  大河网讯(记者 刘晓明)长垣市在新冠肺炎疫情防控工作中,开足马力生产口罩等防控物资,克服重重困难,全力做好医疗防护物资保障工作。2月11日,在河南省新冠肺炎疫情防控专题第七场新闻发布会上,长垣市委书记秦保建表示,截至2月10日,长垣市44家防控物资生产企业复工率已达100%。

  长垣是“中国医疗耗材之都”,拥有医疗器械生产企业79家,其中具有医用口罩、防护服注册证企业44家。疫情防控阻击战打响以来,长垣市围绕破解用工难题、保障物料供应、全力提升产能这三方面,全力做好防护物资生产企业复工复产工作。

  秦保建

  在用工方面,长垣市号召党员职工带头返回岗位,为企业招募一线工人,并实施待遇激励,出台了《重点医疗耗材企业组织用工激励办法》,确保工人劳有厚得。截至2月10日,长垣市防控物资生产重点企业一线工人达3590人,较1月22日增加3207人。

  在物料供应方面,长垣市对原材料实行政府统一采购、统一收储、统一调度,依托市科工信局等单位,成立采购小分队;设立采购专项资金;制定产品原材料图谱,为每种原材料确定采购重点企业;集中为生产企业采购、调拨物资。另外,引导企业互助,发动企业自行开展产业链合作、实施物料共享和人力资源互助。飘安集团将富余的覆膜水刺布调剂给其他企业;防护服消毒灭菌工序在驼人集团集中通过电子束辐照技术完成等。截至2月10日,口罩主要原材料熔喷无纺布储量达23.94吨;防护服主要原材料覆膜水刺布储量达23.39吨。

  在产能方面,长垣市采购了新设备提产能。1月25日以来,全市新采购生产设备1127台,已投入使用775台;同时,调整生产线转产能,针对抗疫前线防护服紧缺状况,将生产手术衣的设备和工人转换生产防护服,已转换生产线37条、转岗工人110人;此外,复用老设备挖产能,充分盘活老旧、闲置设备增产能,飘安集团把2003年非典时期采购的熔喷布生产线和覆膜水刺布生产线大修后投入使用,日产熔喷无纺布4吨、覆膜水刺布2吨。目前,长垣市防控物资生产设备总量达到1620台。


编辑:高博文

我来说两句 0条评论 0人参与,