即日起,河南登记注册和行政审批服务全面推行“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”

2020年02月12日11:30

来源:大河网

大河网讯 (政务记者 康世甫)即日起,河南登记注册和行政审批服务全面推行“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”。2月11日,河南省市场监管局下发了《关于新冠肺炎疫情防控期间推行“四个办”切实加强登记注册和行政审批服务的通知》。

登记注册和行政审批是市场监管部门的重要职能。为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,服务市场主体发展和经济社会平稳有序运行,通知要求,即日起,全省各级市场监管部门在办理登记注册、档案查询、工业产品、特种设备、计量、认证、检验检测、食品、药品、医疗器械、化妆品、食盐、知识产权等市场监管领域的各类行政审批业务时,要全面推行“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”的“四个办”服务。

全面推行“网上办”。疫情防控期间,为避免聚集和接触,全省各级市场监管部门的登记注册和行政审批服务大厅、窗口,暂停向企业群众开放,暂停线下业务受理。在企业登记全程电子化已经形成常态的基础上,进一步引导企业群众登录河南政务服务网、河南省企业登记全程电子化服务平台等线上平台,网上在线办理登记注册和各类行政审批业务。

随时随地“掌上办”。把手机客户端作为网上平台的延伸,积极引导企业群众通过手机下载“掌上工商”“豫事办”APP,随时随地办理各类业务。大力推广通过手机下载电子营业执照,扩大电子营业执照应用覆盖面。

双向快递“邮寄办”。对于需要审核申请资料原件的各类行政审批业务,企业、群众可通过邮寄方式递交申请材料,审核通过后,市场监管部门通过免费寄递方式发放相关证照,实现业务办理“无接触”“零见面”,有效切断病毒传播途径。

特殊情况“预约办”。对于确实需要现场办理的特殊业务,企业、群众可通过电话提前和值班值守人员预约,在佩戴防疫口罩、接受体温检测、服从疫情防控管理的前提下,到指定地点办理。

在全面推行“四个办”的基础上,河南省市场监管局还出台了一系列创新举措。针对防疫物资生产、居民生活用品供应、物流等与疫情相关企业,开辟“绿色通道”,专人负责,特事特办,提前介入,即时办结,跟踪问效,服务相关企业有序复工复产,确保防疫物资和生活用品保障到位。推行登记注册顺延服务,对在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化又不能及时办理变更登记的,允许市场主体延期至疫情结束之后一个月内办理。延期期间市场主体持原营业执照经营,各级市场监管部门不进行查处。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,