致敬一线医护人员!安阳师院教师创作战“疫”歌曲《血刻的印章》

2020年02月12日18:39

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)“看着你身影匆忙,我认不出你是谁家的姑娘,每一双仁爱的眼睛,原来都一个模样……”2月12日,由安阳师范学院音乐学院青年教师张超超作曲的抗“疫”歌曲《血刻的印章》上线,向奋战在抗疫一线的白衣天使致敬。

张超超是安阳师范学院音乐学院理论作曲教师,他告诉大河网记者,这首MV由高汉武作词,马雅君演唱,杨梓鑫编曲,阎泓羽录音。

谈到创作初衷,张超超说,新冠肺炎肆虐,每个人都是“战士”,大部分人居家隔离,医护人员却要冲锋陷阵。在家隔离的这段时间,网络、电视上到处是抗疫的资讯,医护人员的身影随处可见,很多医护人员为了工作需要,竟然剪掉了飘逸的长发;很多人自己还是个孩子,却得故作镇静一遍遍安抚患者;很多医护人员为了节省防护服,不得不在工作时使用尿不湿;忙碌一天,摘下口罩满脸勒痕和擦伤......

“看到这些瞬间,我深深地被医护人员的精神感动,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。于是,就想创作一首歌曲,向医护人员表达我的敬意。拿到高汉武先生的词作后,半小时内即完成谱曲,随后在马雅君、杨梓鑫、胡航、阎泓羽等音乐人的协助下,完成了音乐的制作及录音工作。”

张超超:“歌声总是充满力量的,作为一名高校音乐教师,用歌声传递我们的心声,这是我们的责任和担当。通过该作品,我希望向一线的医护人员传达我的敬意,向他们致敬;希望通过该作品缅怀那些为抗击疫情而牺牲的英雄们;希望通过该作品让居家隔离的人们意识到医护人员的不易,从而自觉配合抗疫工作。”

据了解,该作品在安阳师范学院音乐学院、团委、宣传部、传媒学院等部门的大力支持下,制作成了MV。

临近开学,张超超呼吁,希望学生能把演唱这首战“疫”歌曲作为“开学第一课”,从而凝聚青年人合力抗“疫”的青春力量!



编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,