河南:对不裁员或少裁员的参保企业,返还上年度缴纳失业保险费的50%

2020年02月13日11:43

来源:大河网

大河网讯 (政务记者申华 康世甫)随着企业陆续复工复产,不少企业,特别是劳动密集性服务类行业面临着用工紧张问题。当前,河南采取了哪些办法,来促进职工返岗,满足企业有序开工复工的人员需求?2月13日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第八场新闻发布会在郑州召开,介绍河南在科学防控疫情、有序复工复产等方面的相关情况。

◆所有招聘活动由线下转到线上

河南省人社厅党组成员、副厅长李海龙介绍,我省是人力资源大省,也是农民工大省,劳动密集型服务类行业的务工人员较多,搞好疫情防控、促进职工返岗和企业稳岗意义重大。在扎实做好疫情防控的同时,我们采取一系列措施,促进职工平安返岗,企业有序开工复工。

一是及时发布开、复工信息。按照疫情防控和分批、分类复工、复产要求,及时收集全国各地企业、工程项目的复工时间、返岗要求、疫情形势、交通状况等信息,及时在各级人社部门官方网站、手机APP等政务新媒体上发布。

二是有序组织返岗复工。建立企业复工复产用工保障机制,各级人社部门主动对接保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业、重大工程,及时掌握企业用工需求,按照防疫要求优先解决缺工问题,尽量满足企业正常生产的用工需要。

三是推广线上招用工服务。将所有招聘活动由线下转到线上,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,组织动员各级各类公共就业服务机构和人力资源服务机构主动收集岗位需求和求职信息,推动求职者和用人单位线上对接,推行视频招聘、远程面试等,对重点企业优先发布用工信息。截至目前,全省公共就业及人才服务机构网上累计发布岗位信息31.3万个。

◆对不裁员或少裁员的参保企业,返还上年度缴纳失业保险费的50%

与此同时,李海龙介绍我省在做好职工返岗的同时,加大援企稳岗力度,积极为企业有序开工复工创造条件。

一是缓缴社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,可以缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期间不计滞纳金,不影响参保人员正常享受待遇,不影响参保人员个人权益记录。

二是加大失业保险政策支持力度。将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率适度放宽;对暂时困难、恢复有望的企业,延长应急稳岗返还政策一年;加大失业保险稳岗补贴返还力度,对不裁员或者少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

三是强化就业资金保障。统筹使用工业企业结构调整专项奖补资金,用于支持受疫情影响企业稳定岗位、保障基本生活等支出。支持企业开展在岗培训,受疫情影响企业在停工期、恢复期组织职工参加线上或线下职业培训的,可按规定纳入补贴类培训范围。对疫情期间为入驻中小企业减免租金费用的省级创业孵化示范基地,给予特殊时期运营补贴。

四是妥善处理企业和职工之间的劳动关系。指导企业稳慎做好劳动关系调整工作,鼓励企业和劳动者协商灵活解决疫情期间劳动用工、工资待遇、职工权益等问题。

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,