河南要求企业复工应严密排查员工前14天旅居史及健康状况 实行分类返岗

2020年02月13日13:19

来源:大河网

  大河网讯(政务记者 申华 康世甫)出入测体温,工作期间戴口罩,保持安全距离,对员工旅居史及健康状况严密排查……2月13日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第八场新闻发布会在郑州召开,围绕科学防控疫情、有序复工复产主题进行发布。

  省卫健委副主任黄红霞在回答大河网记者提问时表示:“企业要正确看待疫情防控和经济效益的关系,疫情防控是当前头等大事,只有疫情防控抓得紧、不松劲,才能保护好企业员工的身体健康,企业复工复产才能不会受到影响,才能产生经济效益和社会效益。”

  14个防控指南助力企业复产复工

  省卫健委将指导企业科学落实好疫情防控措施,印发了包括清洁消毒通用篇、三站一场消毒篇、企事业等集体单位篇、公共交通工具篇、公共场所篇、农贸交易市场篇及畜禽养殖、屠宰厂所篇等共14个指南,针对不同场合、不同单位、不同职业人群,分别提出有针对性的防控措施,列出一旦出现疑似症状时应该采取的处理流程,确保在复工复产过程中的每一个环节都能采取有效防控措施,严防疫情输入、扩散和蔓延。

  复工前对员工旅居史及健康状况严密排查

  为帮助企业做好疫情防控,河南研究制定了《企业复工复产新冠肺炎防控工作指导方案》,主要有五项内容:

  一是落实防控责任,企业落实主体责任,政府落实属地责任,部门落实行业监管责任。

  二是落实防控制度,企业要制定细致的防控方案和应急处置方案,成立工作专班,复工前对员工前14天的旅居史及健康状况严密排查,建立员工健康台账,针对不同疫情地区的员工实行分类返岗;

  三是落实关键措施,实行企业封闭管理,出入测体温,工作期间戴口罩,保持安全距离,作业场所、集体宿舍和就餐场所都要拉开间距,避免聚集,注意通风,定时对工作生活场所和交通工具进行消毒;

  四是做好应急处置,企业要在生产区和生活区设置临时隔离点,一旦发现发热、咳嗽、胸闷、气促等可疑症状者,要第一时间报告辖区卫生健康部门及主管部门,并采取隔离等措施。配合相关部门,对本单位的密切接触者要采取暂时隔离管理措施。疫情发生后,在当地疾控机构指导下,做好病例生产生活等疫点的终末消毒。

  五是开展健康教育,普及新冠肺炎防控知识。


编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,