专家:理论上重症患者的传染性高于轻症

2020年02月13日23:05

来源:中国新闻网

  中新网客户端2月13日电(左宇坤)13日,广州支援武汉协和医院医疗队队长、广州医科大学附属第一医院副院长张挪富表示:理论上讲重症的传染性高于轻症,尤其是后期,作为病毒培养基可能病毒量更大。

武汉市肺病医院,医护人员在ICU救治重症新型肺炎感染者。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 柯皓 摄 武汉市肺病医院,医护人员在ICU救治重症新型肺炎感染者。中新社发 柯皓 摄

  张挪富介绍,传染性的大小,与上呼吸道病毒的载量或者说数量有关系。广州医科大学附属第一医院前一段数据显示,ICU里面大概有60%以上的病人,上下呼吸道都能够检出病毒,而且病毒载量非常高,有的超过10的6次方以上。同时我们在血液里以及粪便里也找到了病毒,说明重症病人的病毒载量高。而且除了呼吸道之外,在血液以及粪便当中也有这种病毒,有可能会有其他传播途径。

  张挪富提到,在轻症病人里面,上呼吸道病毒载量偏低,但这也不是绝对的,有些轻症病人因为本身老年人免疫力低下,可以作为病毒培养基,所以在早期,老年人会不会上呼吸道病毒载量一定高于轻症,现在没有这个数据。理论上讲重症的传染性高于轻症,尤其是后期,作为病毒培养基可能病毒量更大。但轻症病人同样也具有传染性。

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,