当前校园如何做好疫情防控?专家建议:尽可能利用网上教学平台授课

2020年02月14日19:57

来源:大河网

大河网讯(记者 张楠)学校校园作为疫情防控的重点区域,开学后将如何进行疫情防控,师生自我防护需要注意哪些问题?2月14日,在河南省政府新闻发布会上,河南省学校新冠肺炎疫情控制工作技术专家组组长吴卫东对教育系统内的疫情防控关键环节进行说明。

吴卫东介绍,学校是一个特殊的群体,也是特殊的社区。各学段学生年龄不同、学生的自理能力、对防控知识的理解力、自我防护意识、配合程度以及生活、学习活动的方式都不同,这在制订疫情防控措施上需要区别对待,精准施策。

“我们在制订指南和防控流程图时,采取了分学段、多维度以及动态防控的方式进行设计。”他表示,分学段防控就是根据不同学段学生的特点设计防控措施;多维度就是学生、家长和学校多方联动,共同参与;动态防控就是校园防控要关口前移,要从开学前(14天)就要启动、一直持续到疫情解除。与此同时,动态防控还表现在防控策略要随疫情变化进行相应的调整。

目前专家组认为,学校在管理层面,要有一个强有力的指挥机构、完善的防控制度和科学的防疫体系。在技术层面,不但防控措施要常备不懈,同时还要有应急预案和演练。学校防范的重点区域应该是学校的大门和校园公共聚集区(包括教室,宿舍,餐厅,图书馆,体育场馆和电梯间等),这些区域是传染病进入校园并蔓延开来的必经之地。

主要针对性举措就是:学校一定要把好校门,设专人执行疫情排查,对学生外出校园要严控甚至实行封闭管理;在校园公共场所除了要在入口处测量体温外,要控制公共空间的学生密度(以接触的安全距离为依据)和注意通风,每天对接触频度高的区域(空间或平面)要消毒,对学生以及相关人员(管理、服务)要坚持晨午检和健康状况日报告制。授课形式要改革,限制甚至取消大班课,尽可能利用网上教学平台授课。

“对于走读学生,建议交通工具选择骑行、坐私家车或步行。校园防控从时程上可划分为3个阶段,即开学前2周,开学当天(返校)和开学后,在这三个阶段要做好疫情的监测工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗!”吴卫东说。

传染病流行的三个环节是传染源,传播途径和易感人群。新冠病毒是一种新型病毒,对其致病性认识还存在盲区。吴卫东认为:“从安全角度考虑我们认为每个人都易感,都需要加强个体防护。”

个体防护的目的是一方面不让病毒进入人体,另一方面是加强自身免疫力。个体防护分为体外和体内防护两方面。体外防护包括物理性防护和化学性防护(如环境消毒、佩戴密闭合适的口罩,经常洗手,在外不要用手摸眼或鼻腔,注意室内通风);体内防护是大家容易疏忽的,那就是提高自己免疫力,要有充足睡眠,补足水分(每天7-8杯),注意膳食营养(谷物类、杂豆类和薯类食物),补充高蛋白食品(酸奶,豆制品,瘦肉),多吃新鲜水果(绿色蔬菜);注意因地制宜锻炼身体;要调整好心态。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,