【“组合拳”助文旅企业渡难关】焦作修武:降租金 可申请相关费用延期缴纳

2020年02月15日12:05

来源:大河网

编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,使得整个文旅行业面临前所未有的困境和严峻考验。河南省文化和旅游厅快速响应、积极部署,在全力打赢疫情防控阻击战的同时,指导协调多地出台支持文旅企业发展的政策措施。信阳新县、焦作修武县、济源产城融合示范区等首批国家全域旅游示范区率先行动,巩义、栾川、嵩县等10家国家全域旅游示范区创建单位也纷纷因地制宜,出台了一系列政策措施,全力支持文旅企业渡难关。即日起,大河网将陆续推出相关报道。

大河网讯(记者 刘杨)自然风光与古老文明、经典山水与深厚文化.......走进焦作修武,传统古村落、特色民宿等与云台山水之美交相辉映。发展文化旅游,让这个小县城迸发出了大能量,越来越多的人吃上了旅游饭,而2020年春节暴发的新冠肺炎疫情给这里的文旅从业者带来了不小的打击。

如何支持旅游企业发展,尤其是针对受疫情影响经营困难的本地景区、酒店、家庭宾馆、民宿、旅行社,来看看这里的“妙招”。

▲位于焦作修武县的云台山景区

鼓励业主(房东)为租户降低租金

据相关负责人介绍,按照《关于有效应对疫情支持全域旅游示范区建设及旅游企业发展的五条政策意见》,旅游企业承租国有资产类房屋从事生产经营活动,按政府要求坚持营业或依照防疫规定关闭停业且不裁员的,可免收2月份房租,3月份房租减半。

此外,受疫情影响,在景区内租赁的摊位摊点,可降低一定租赁费用;对承租其他类房屋的,鼓励业主(房东)为租户降低租金,具体由双方协商解决。

旅游企业可申请水费、电费等延期缴纳

针对企业用电情况,用户可申请变更基本电费计收方式(变压器容量、合同最大需量、实际最大需量),不受“计费方式变更周期”限制(每季度),用户可以在当月(期)申请下一个月(下一个计费周期的)计费方式。疫情期间办理用电暂停、减容、暂停恢复、减容恢复,不受“暂停用电不得小于15天”的限制,按照实际暂停时间免收基本电费,其中,对2月1日以来确实没有生产的,暂停起始日期可以追溯至2月1日。

旅游企业还可申请水费、有线电视费、天然气费、垃圾处理费延期3个月缴纳。

信贷融资支持、实施税收减免和缓缴

据悉,全县各银行机构加大对旅游企业的支持,对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的旅游企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷;对受疫情影响办理纳税申报困难的旅游企业,可申请依法办理延期申报;对确有特殊困难不能按期缴纳税款的旅游企业,可申请依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月;受疫情影响较大的困难旅游企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

此外,因疫情导致正常生产经营活动受到重大影响、发生重大损失,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的企业,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免(具体办法以上级出台政策为准)。

大河网记者获悉,以上政策有效期至2020年12月31日。

  相关推荐

·【“组合拳”助文旅企业渡难关】信阳新县:设立500万元专项扶持资金 旅游企业享受税收减免和缓缴


编辑:郭同欢  审核 :梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,