妊娠中晚期孕妇易发展为重症 保障孕产妇救治与母婴安全的“河南方案”来了

2020年02月15日16:26

来源:大河网

大河网讯(政务记者 申华)2月15日下午,河南省新冠肺炎疫情防控专题第十场新闻发布会在郑州召开,就现阶段河南做好老人、妇女、儿童等重点群体疫情防控工作的相关情况进行发布,并回答记者提问。

据省卫建委党组成员、副主任谢李广介绍,专家研究证明,人群对新型冠状病毒普遍易感。妊娠期孕产妇及儿童处于特殊免疫耐受状态,特别是妊娠中晚期的孕妇一旦感染,病情进展较快,易发展为重症,危及孕产妇及儿童生命安全。从目前全国和我省的发病情况看,孕产妇和儿童的确诊和疑似病例也在不断增加,需引起高度关注。1月21日,河南省出现第一例新冠肺炎确诊病例后,省卫生健康委立即进行全面防控部署,将孕产妇和儿童作为疫情防控工作的重中之重。

隔离|对有流行病学史的孕产妇专设隔离病房、产房

河南1月23日下发通知,要求全省各级妇幼保健机构严格落实疫情防控各项措施,重点加强发热门诊、预检分诊、检测报告等管理,实施分时段一对一预约诊疗,特别是对有流行病学史的孕产妇设立专门的隔离病房、产房,防止院内交叉感染,坚决守牢妇幼健康和母婴安全的主阵地。

服务|搭建全省妇幼保健线上义诊咨询平台

委托省妇幼保健院利用信息化手段,积极搭建全省妇幼保健线上义诊咨询平台,1月31日正式上线运行。有300余位妇科、产科、儿科等省级专家在线,为全省妇女儿童等重点人群提供线上咨询服务,答疑解惑,有针对性地指导孕产期保健,普及疫情防控知识。同时,要求各助产机构暂停孕妇学校等群体性服务项目,充分利用线上孕妇学校、母子健康App、微信公众号、微视频等新型媒体和载体,为群众提供互联网+妇幼健康服务,减少母婴流动和感染机会。

宣传|针对孕产妇、儿童制订疫情防控管理专家指导意见

在对基层的宣教指导方面,2月5日,转发国家防联控工作机制要求,就进一步明确职责分工、落实医疗机构防控措施、强化宣传引导提出工作要求。根据我省疫情防控需要,组织省内保健、临床专家,依据国家诊疗方案,梳理整理国内相关专家共识,针对孕产妇和儿童制订了专门的疫情防控管理专家指导意见。明确了新冠肺炎流行期间,各医疗保健机构健康教育、院内防护、就诊管理、病例处置等关键环节的处置流程,并提供了中医药辨证施治的方案。2月10日印发各地,指导基层做好疫情流行期间的妇幼保健工作。

救治|指定2家省级、19家市级孕产妇救治定点医院

2月7日,河南省召开新冠肺炎医疗救治工作视频会议,从定点医院设置、专家队伍组建、院内感控和发热门诊的管理等方面对全省坚守母婴安全底线提出明确要求。2月12日,遴选指定了2家省级、19家市级孕产妇救治定点医院并向社会公布。进一步明确了分级诊疗、集中救治的救治原则,强调了发热孕产妇、疑似和确诊病例的管理要求,切实保障疫情防控期间孕产妇疾病救治与母婴安全。


编辑:张馨予  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,