特朗普利诱阿桑奇撇清“通俄”换特赦?白宫否认

2020年02月21日09:00

来源:中国新闻网

  中新网2月21日电 据香港《文汇报》报道,19日,阿桑奇引渡美国的初步听证会在英国举行,他的律师在会上“爆料”,指出美国总统特朗普曾托人会晤阿桑奇,表示如果阿桑奇愿意公开澄清美国民主党全国委员会和希拉里团队邮件外泄一事与俄罗斯无关,特朗普将特赦他。白宫对此表示否认。

  据报道,初步听证会在伦敦威斯敏斯特地方法院举行,阿桑奇借助视频连线在贝尔马什监狱参加听证。他身穿棕色套头衫和深色运动裤,看上去状态放松。除确认自己的姓名和出生日期,他没有其他发言。大部分时间均阅读放于大腿上的一叠文件。

  阿桑奇代表律师菲茨杰拉德指出,2017年8月,时任美国共和党众议员罗拉巴克尔探望当时藏身于厄瓜多尔驻英国大使馆的阿桑奇。罗拉巴克尔当时表示,“依照总统的指示,如果阿桑奇先生……说俄罗斯与(美国)民主党全国委员会的泄密事件无关,总统可以赦免他或给他其他出路”。

  阿桑奇准备在听证会中亲自讲述此事,法官说,这一陈述可以获得采纳。

  对此,美国白宫在19日发表声明,否认特朗普以赦免为条件,换取阿桑奇作有利于特朗普的证词。白宫发言人格里沙姆称,“总统几乎不认识达纳•罗拉巴克尔,只知道他先前是国会议员。他(特朗普)从来没有和他谈论过这个话题,或者其他几乎任何话题……这可能是民主党又一个没完没了的把戏和彻头彻尾的谎言。”

  此外,罗拉巴克尔也强调他从未与特朗普谈论过阿桑奇,否认是受特朗普所托会见阿桑奇,而是他自己询问阿桑奇,若阿桑奇愿意供出如何获取民主党的邮件,他会要求特朗普给予特赦。

  罗拉巴克尔说,他向时任白宫办公厅主任约翰•凯利转达阿桑奇愿意合作的意愿,但没再得到白宫的消息。

  阿桑奇现年48岁,澳大利亚人,2006年创建“维基揭秘”网站。2010年,这家网站曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府机密文件。瑞典检察机构同年以涉嫌强奸和性侵犯为由,对阿桑奇发起刑事调查。阿桑奇当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认罪名,拒绝前往瑞典接受调查。他2012年在保释期间躲入厄瓜多尔驻英国使馆并于2017年获得厄公民身份。

  厄瓜多尔政府去年4月11日撤销对阿桑奇的庇护,他被英国警方逮捕。5月1日,阿桑奇在英国被判入狱50周,罪名是他违反保释条例进入厄瓜多尔使馆避难。

  美国寻求引渡阿桑奇。阿桑奇在美面临18项罪名指控,包括合谋窃取保密信息。如果罪名全部成立,他将面临最长175年监禁。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,