驻马店男子吃饭时不小心误吞鱼钩 医生胃镜下成功取出

2020年03月26日07:55

来源:大河网

  男子误服的鱼钩

  □大河报·大河客户端记者李钊通讯员时玲李沐佳文图

  本报讯3月17日上午,驻马店市中心医院来了一位特殊的患者,市民高先生吃饭时不小心误吞了鱼钩,后经过医务人员努力,成功在胃镜下将误吞的鱼钩取出。

  据了解,当天,高先生准备出门钓鱼,出发前,他在家里做准备工作,穿鱼钩。随后去做早饭,不慎将已经穿好的鱼钩带入面条里,进食的时候将一枚带鱼线的金属鱼钩吞下,随即到驻马店市中心医院耳鼻喉科门诊就诊。

  “患者来医院时,手里拿着一根鱼线,另一头在自己的嘴里,我们的医务人员配合耳鼻喉科医生对高先生进行了喉镜检查,但喉镜下未见鱼钩,只见一根细细的鱼线,推测可能已进入食道。遂请消化内科医师张峰会诊,建议行无痛胃镜检查。”内镜诊疗部护士长焦志宏说。

  患者及家属存在顾虑,试图自行使用输液器剪成套管顺下去,套住鱼钩后,再把鱼线拉出。经尝试后未成功,同意医生行胃镜取出。

  由于吞入异物性质特殊,极易对食管造成损伤,治疗存在很大风险和不确定性,能否准确地把鱼钩取出并减少损伤,考验的是一名消化内镜医生的技术和经验。张峰医生在麻醉医生宋梦莹和内镜护士陈秋杰的配合下,顺利进镜后,很快便看到了刺入食管右壁的鱼钩,随后,医生使用异物钳精准地夹住了鱼钩,并反向顺利取出。食管壁只留下轻度划伤。至此,等候在诊室外的患者家属和所有在场的医务人员才长长地松了一口气……

  据内镜诊疗部主任邱红雨介绍,上消化道异物属消化内科的常见疾病,内镜下取异物也是内镜诊疗部的常见诊疗。自内镜诊疗部成立以来,每年取各种异物都有近百例,如:鱼刺、骨头、硬币等,但鱼钩这样的异物还比较少见。在此提醒市民,吃饭时要养成细嚼慢咽的好习惯。如不慎有异物吞入,勿自行处理,应立即到医院就诊,首选胃镜检查。若异物刺破大血管,将危及生命,刺破消化道管壁,会造成穿孔。


编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,