G20特别峰会声明:应对疫情对国际贸易造成的干扰

2020年03月27日07:46

来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)G20特别峰会声明:应对疫情对国际贸易造成的干扰

  中新社北京3月27日电 二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会26日以视频形式举行。峰会发表的声明表示,要应对疫情对国际贸易造成的干扰,加强全球合作。

  声明说,为满足民众所需,二十国集团将努力确保重要医疗用品、关键农产品和其他商品和服务的正常跨境流动,并努力解决全球供应链中断问题,从而保障全人类的健康和福祉。二十国集团承诺继续共同努力促进国际贸易,协调应对措施,避免对国际交通和贸易造成不必要的干扰。旨在保护健康的应急措施将是有针对性、适当、透明和临时的。二十国集团领导人要求贸易部长评估大流行对贸易的影响。

  “我们重申实现自由、公平、非歧视、透明、可预期和稳定的贸易投资环境以及保持市场开放的目标。”声明说。

  声明提出,加强全球合作。二十国集团将同一线国际组织,特别是世界卫生组织、国际货币基金组织、世界银行以及多边和区域开发银行一道,迅速果断开展合作,部署强有力、协调一致、快速的一揽子金融计划,并填补各自政策工具箱中的空白。“我们已准备好加强全球金融安全网。我们呼吁这些组织进一步协调行动,包括通过与私营部门的协调,以支持新兴国家和发展中国家应对新冠肺炎带来的卫生、经济和社会冲击。”

  声明表示,二十国集团对各国特别是发展中国家和最不发达国家,尤其是非洲和小岛国,面临的严峻挑战深表关切。这些国家的卫生体系和经济恐难以应对挑战。“我们同样对难民和流离失所者面临的特殊风险深表关切。我们认为加强非洲卫生防御是提升全球卫生韧性的关键。我们将加强能力建设和技术援助,特别是对高危群体。我们准备好调动更多发展和人道主义资金。”

  声明说,要求有关高级别官员密切协调,支持全球应对疫情影响的努力,包括根据各国法规采取适当的边境管理措施,并在必要时为撤回公民提供协助。二十国集团珍视为保证人民健康而推迟举行大型公共活动的做法,特别是国际奥委会关于将奥运会调整至不晚于2021年夏季举行的决定。“我们赞赏日本决心完整举办2020年东京奥运会和残奥会,以此象征人类的坚韧不拔。”

  声明表示,我们准备好迅速应对,并根据需要进一步采取行动。我们愿根据形势需要再次召集会议。应对疫情比以往任何时候都更需要全球行动、团结和国际合作。我们坚信,通过密切合作,我们必将战胜困难。我们将保护人类生命,恢复全球经济稳定,并为强劲、可持续、平衡和包容性增长奠定坚实基础。(完)


编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,