那些描写人类与病毒斗争的图书

2020年03月27日08:33

来源:河南日报

  □袁跃兴

  新冠肺炎疫情,已是世界范围的公共卫生事件。我们关注现实生活中疫情蔓延的情况,而关于疾病、病毒和流感等阅读的记忆也纷至沓来。

  关于人类与病毒斗争的图书,笔者首先想到的是2018年5月中信出版社出版的《瘟疫与人》。该书的作者为全球史奠基人、《西方的兴起》《世界史》作者威廉·麦克尼尔,本书是他宏观论述瘟疫与人类历史关系的史学佳作,全书以恢宏的规模,将生态、人口与政治、文化整合起来,讲述3000年来传染病影响人类与社会的历史进程。

  《瘟疫与人》全书除引言外,共分6章。第一章狩猎者,介绍史前时代人类在征服自然过程中与传染病的关系及传染病对人类文化形成的影响。第二章历史的突破,探讨公元前3000年到前500年间人类所遭受的疫病以及与疫病逐渐调适的过程。第三章欧亚疾病的大交融,论述公元前500年到公元1200年间的疫病史。第四章蒙古帝国动摇旧有的疾病平衡,阐述公元1200年至1500年间世界各地遭受的疫病。第五章跨越大洋的交流,讨论十六和十七世纪世界疫病状态……

  在书中,威廉·麦克尼尔从疫病史的角度,以编年的手法,从史前时代写至上世纪前半叶,详实探讨传染病如何肆虐欧洲、亚洲、非洲等文明发源地,而这些疾病又如何影响不同文明的特色。他率先将历史学与病理学结合,重新解释人类的行为;他将传染病置于历史的重心,给它应有之地位;并指出传染病在人类历史变迁和文明发展中所扮演的重要角色……

  11年前,因世界范围的甲型H1N1流感的流行,由约翰·巴里所著、被美国科学院评为“最佳科学/医学类图书”的《大流感——最致命瘟疫的史诗》的中文译本,经上海科学教育出版社出版。这部书重绘了1918年“全球性世纪瘟疫”大流感,“以全景式的史诗视角反映了当时的社会生活”,至今读来,其对流感的认识、对病毒斗争的经验,仍给我们很多启发。

  17年前,SARS在世界不少国家和地区肆虐一时,当时上海译文出版社出版了美国资深记者尼科尔斯·福克斯所著《美食与毒菌:食物链受污染的惊人真相》一书。这本书警告“人类正在逐步丧失对食物供应链的控制”,这使我们每日不能离开的生鲜食品出现了携有病原体的可能,启发我们思考人类应该如何控制自身的欲望,与动物该建立怎样的关系,与食物建立怎样的关系这些现实的严峻问题……

  由《纽约时报》著名记者吉娜·科拉塔所著的《与流感共舞》,值得一读。《与流感共舞》由上海科学技术出版社出版,它给予了读者触目惊心的阅读感受。书中记叙了1918年世界范围的大流感的惨痛景象,全世界有1/5人感染,数千万人病死,甚至,死亡人数超过了两次世界大战的总和。此外,这本书还描述了人与病魔、科学与瘟疫的战斗,人们从恐惧到逃避,从无知到探索,从盲目乐观到小心翼翼,从被动抵抗到主动免疫,描述了科学家们为寻找该病毒所做的种种努力,对瘟疫的恐惧而导致政府政策的错误走向,书中提醒人们大流感可能会重演,要及早找到防止悲剧再度发生的方法……

  上个世纪末期,长春出版社出版了一本名叫《第四级病毒》的书。它由美国著名的病毒学家约瑟夫·麦克科密克和苏珊·费希尔-霍克写成,以第一人称的叙述方式,记叙了这些最前线病毒学家的亲身经历,他们在地球上最原始、落后的地区追踪危险的病毒的故事……令人产生深深的阅读震撼的是,书中向读者展示了这两位“前线科学家”那充满荆棘的追猎病毒之旅,带领读者一起摸索电子显微镜下神秘的病毒世界,更令人感动的是这些科学家勇敢的行为中所表现出来的那种为解救人类生命苦难的人道主义精神,以及他们那振聋发聩的呐喊。

  阅读人类不同时期的关于流感、病毒和疾病的书籍,重新思考这些书中的内容,汲取经验和智慧,提高我们对今天新的病毒和疾病的认知,增强我们抗击和战胜这些病毒威胁的信心和勇气……

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,