广东罗坑鳄蜥国家级保护区今年诞生46条鳄蜥幼仔

2020年03月27日14:10

来源:中国新闻网

  中新社广州3月27日电 (程景伟 林荫)广东省林业局27日发布消息称,广东罗坑鳄蜥国家级自然保护区迎来鳄蜥生育高峰,今年以来,截至3月26日上午共产46条幼仔,最多单窝8条,最小体重2.7克,当前幼仔身体状况良好。

  鳄蜥是中国国家一级重点保护动物,是第四冰川纪末期残留在华南地区的古老爬行类,有“活化石”的美誉,为单型科单型属单型种,在爬行纲动物的起源和演化、蜥蜴目各科分类等方面研究上,具有重要学术价值。因毁林造林及盗猎等,曾造成鳄蜥种群数量急剧下降,一度出现中国内地野外鳄蜥种群数量不足1000条。

  据广东省林业局有关专家介绍,鳄蜥属于卵胎生,每年5月至6月为鳄蜥交配期,随后小鳄蜥以卵的形式在鳄蜥妈妈腹中慢慢向胎儿成长。鳄蜥妈妈怀着宝宝进入冬眠,到第二年春暖花开时开始产仔。幼仔离开母体后就能够自主活动觅食。

  “因为鳄蜥妈妈是以胎生的形式产仔,生产过程中也会遭遇难产。”广东罗坑鳄蜥国家级自然保护区科研人员称,该保护区今年就发生一起鳄蜥难产事件,幸得工作人员及时发现,经过半个多小时的努力,小鳄蜥顺利出生,但脐带不会自动脱落,工作人员随即进行结脐手术,并单独饲养照料,目前小鳄蜥身体状况良好。

  该保护区位于韶关市曲江区境内,自2005年开始鳄蜥人工繁育以来,共繁育救护鳄蜥400多条。该保护区还探索鳄蜥野外放归试验,截至目前放归150条不同年龄段的鳄蜥,并持续进行了跟踪。2013年,保护区在野外发现2009年放归的鳄蜥产下幼仔,表明野外放归对鳄蜥野外种群恢复起到了显著作用。

  据统计,目前该保护区人工繁育的鳄蜥个体仍有154条,雌雄性比为1:1.3,现存最年长的鳄蜥已有12岁。保护区野外鳄蜥种群约有629条至727条,分布密度为每平方公里6.29条至7.27条,约占中国内地鳄蜥野生种群的二分之一。(完)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,