加快释放需求 扩大居民消费(政策解读)

2020年03月28日12:53

来源:人民日报

  经国务院同意,国家发展改革委、中宣部、财政部等23个部门日前联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出19条举措,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等6个方面促进消费扩容提质,助力形成强大国内市场。

  ●扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点

  新冠肺炎疫情对我国当前乃至今后一段时间的消费产生了冲击,尤其是购物、餐饮、旅游、文化、教育、娱乐等领域受到很大影响。

  “把被抑制、被冻结的消费需求释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补,是对冲疫情影响的重要着力点之一。”国家发改委就业收入分配和消费司副司长常铁威说,在做好疫情防控的同时,促进消费扩容提质意义重大。

  去年以来,党中央、国务院部署出台了一系列促进消费政策,各地陆续推出了一批有针对性的措施,比如北京、天津、上海等地通过培育夜间经济构建消费升级新平台。

  “《意见》是对之前政策的承接和发展。”常铁威说,既承接了之前的更新消费和文旅消费等政策导向,又融入了当前新型消费发展中的新模式、新业态、新产业。

  扩大消费,关键要顺应居民消费升级趋势,打通消费领域的“堵点”“痛点”,破除制约消费的体制机制障碍,提升消费领域治理能力。《意见》坚持以供给侧结构性改革为主线,抓住最具潜力的消费领域着力提升供给,不断完善消费政策、优化消费环境、稳定消费预期。

  常铁威介绍,《意见》在消费类型方面更加注重服务消费;在消费时间方面突出假日和夜间消费;在消费模式方面加快培育线上线下融合等新模式;在消费区域方面重点发动县域消费引擎;在消费群体方面着重增强中低收入群体消费能力,力促广大城乡居民能消费、愿消费、敢消费。

  ●加快信息基础设施建设,构建“智能+”消费生态体系

  云健身、云逛街、云买菜、云读书……疫情发生以来,“云上生意”发展迅猛。“手机下单、配送到家”成为百姓宅家期间采买生鲜、药品等生活必需品的首选方式。

  “以网络购物为代表的消费新业态、新模式在这次疫情中展示出强劲的发展潜力。”常铁威说,2019年我国实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为20.70%,约为8.52万亿元,预计今年实物商品网上零售额有望突破10万亿元。

  “随着疫情逐步得到控制,我国消费市场将迎来新一轮快速发展的机遇。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微说,特别是在娱乐、教育、医疗等领域出现的线上创新服务模式,已经为消费者认可和接受,将极大地促进新业态、新模式的进一步完善,带动更多服务消费线上化。

  《意见》提出4条具体措施培育消费新业态、新模式,加快构建“智能+”消费生态体系。

  加快新一代信息基础设施建设。加快5G网络等信息基础设施建设和商用步伐。

  鼓励线上线下融合等新消费模式发展。完善“互联网+”消费生态体系,促进线上线下互动、商旅文体协同。

  鼓励消费者使用绿色智能产品。鼓励企业利用物联网、云计算、人工智能等技术推动各类电子产品智能化升级,加快发展虚拟现实、可穿戴设备等新型信息产品。

  大力发展“互联网+社会服务”消费模式。各部门将促进教育培训、医疗保健、养老服务、婴幼儿照护、体育赛事等服务消费线上线下融合发展。

  “《意见》提出构建‘智能+’消费生态体系,适应现阶段智能、在线消费的发展趋势。在推动消费扩容提质的同时,更好地引领产业向智能化、绿色化发展,促进产业和消费双升级。”中国宏观经济研究院研究员王蕴说。

  ●持续提升消费能力,建设城乡融合消费网络

  消费模式有线上线下,消费空间有城有乡,消费提质扩容还得实现城乡市场的协调和互动发展。打通城乡消费融通、扩大基层和农村消费,还有哪些“硬骨头”要啃?

  “当前消费基础设施仍存在‘卡脖子’环节。”常铁威说,比如服务消费基础设施不完善,部分新兴城镇地区、农村地区消费设施短板问题突出,城镇商业设施分布不合理等。

  王微表示,要建设城乡融合消费网络,一方面,应促进消费中心城市的建设和发展,加快促进中高端消费、服务消费市场发展,形成一批具有较大消费规模、较强消费辐射带动作用、突出的消费创新引领能力和国际影响力的国际消费中心城市,成为我国消费提质扩容的引领示范基地。

  《意见》提出进一步完善免税业政策,改善进口商品供给。支持中心城市做强“首店经济”和“首发经济”,鼓励国际知名品牌在中国市场首发或同步上市新品,同时调整优化部分消费税品目征收环节。

  “另一方面,我们应加快消费市场下沉,构建互联网企业与贫困地区合作交流平台,促进工业品下乡和农产品进城双向流通,助推农村地区特别是深度贫困地区特色优势农产品销售,更好地满足农村市场消费需求和深入开展消费扶贫。”王微说。

  居民的收入水平直接关系居民的消费能力,消费扩容提质离不开消费能力的提升。

  “提升居民消费能力,应重视以提高中等收入群体收入能力和增强基本保障为重点,推进收入分配体制改革。”王微说,畅通低收入群体向上流动渠道,稳步扩大中等收入群体,努力缩小居民收入差距,加快健全面向知识型、技能型和创新型劳动者的收入激励机制。

  

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,