郑州一市场突然要搬迁, 200多商户咋办?

2020年04月02日19:29

来源:大河报·大河客户端

  大河报·大河客户端记者 吕高见 摄影 张琮

  “这么短时间,市场方让我们搬迁,该搬哪里去?”近几天,有市民向大河报·大河客户端记者反映,他们是郑州中州建材市场商户,复工后不久,市场管理方突然贴出通知,要求大家全部搬迁,一共涉及200多名商户。房租未到期,还有押金该怎么办?

  复工上班后,市场突然贴出通知要搬迁

  4月2日下午,大河报·大河客户端记者来到了中州建材市场,大门口有拆迁办的工作人员值班,疏导进出车辆。部分商户正在开门营业,有的正往车上搬运建材。

  记者注意到,很多建筑物上贴着市场管理方通知和办事处的公告。此外,还有商户门口贴出甩货、大清仓信息,有顾客正在购买物品。

  “刚复工没几天,市场管理方突然贴出通知,让我们3月31日前搬离。”一位在此做建材生意的商户介绍,这么短的时间,让大家搬离,感觉太仓促。不找好房子,往哪里搬?而这个过程还需要时间,店铺还有那么多建材,再说,他的房租还未到期,市场方租金退不退?押金该怎么办?损失谁来赔偿?等等一系列问题,他显得一脸茫然。

  另一名不愿透露姓名的商户称,需要搬离的一共涉及多名商户,市场方早就知道要搬迁,为何还要收他们的租金。最终,在他们和市场方一再交涉下,对方才给大家延长了搬离的时间。

  该处张贴的3月18日杨金路街道办事处公告显示,“为提升城市品位、改善人居环境、丰富和展现中原千年文化底蕴,按照建设大河遗址公园项目规划要求,中州建材市场地块位于项目拆迁建设范围内,请市场及商户在2020年3月31日前将所有物品搬迁完毕。望各商户响应号召、积极搬迁,为市场整体拆迁做好准备。”

  超出4月15日未搬离者,不再退还租金

  对于这则公告,很多商户表示有些不理解。他们坦言,也支持全力配合搬迁,但令人想不通的是,为何市场方不提前进行通知,突然贴出来的公告,这让他们有些不知所措。

  记者注意到,市场内张贴的中州建材城管委会通知显示,“为配合政府拆迁工作经管委会研究决定如下,商户于4月5日搬离者退还全部押金及剩余租金,4月10日搬离者将扣除半月租金退还剩余租金,超出4月15日未搬者将不再退还租金,并且限期搬离后果自负,此工作从4月1日开始实施。”

  那么,对于部分商户没有到期的租金到底能退吗?还有押金怎么办?

  随后,记者来到了中州建材城管委会,一名商户正在办理相关手续。现场一名工作人员表示,未到期的商户会退还租金,且此前的公告已经贴出,目前正在陆续办理中。

  杨金路街道办事处一名工作人员告诉记者,该市场一共涉及200多商户,对于该市场,年前动员,且已测量过面积。疫情向好后,商户们正常经营,现在要配合政府拆迁,相关工作正在有序开展。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,