“亮剑”——中原战“疫”地方巡礼南阳篇丨英雄岂止在战场!

2020年04月08日07:35

来源:大河网

  □河南日报记者孟向东

  2020年的新春极不寻常,正值万家团圆时,却逢新冠肆虐狂。疫情就是战斗号角,抗疫就是奔赴战场。

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。抗击新冠肺炎疫情,是一场新中国历史上罕见的战斗:遭遇的不是飞机大炮、枪林弹雨,但一样会流血牺牲;面对的不是武装到牙齿的敌寇,但无影无踪的病毒一样会杀人于顷刻。

  于是,在与湖北接壤的505公里省界线上,从东段的桐柏山区,到中段的唐、白河流域,再到西段的丹江湖沿岸,1200万南阳人民与新冠病毒展开了一场生死对决。

  市委、市政府领导快速反应,科学研判,果断出手,南阳市在全省第一个启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,下了一招漂亮的先手棋,赢得了战斗的主动权。

  全市干部群众闻风而动,投入了这场生死攸关的战斗:11026个检查站和卡点上,15.8万名公安干警、基层干部和志愿者24小时值守,外防输入,内防扩散;卫生健康、市场监管、城管、生态环境、供电、通信等部门恪尽职守,确保社会正常运转,市场供应充足,物价稳中有降,群众生活稳定。

  上千万的群众自觉服从政府指令,留在小区内、村庄中,减少聚集,笑称“在家隔离也是作贡献”,从而有效阻断了病毒的传播渠道,确保了南阳的疫情防控工作始终在有条不紊的状态下进行。

  沧海横流,方显英雄本色。经过全市人民的艰苦奋斗,南阳疫情防控阻击战取得了阶段性重要成果。截至3月底,确诊人数156人,死亡人数3人。与此同时,一度停滞的经济社会发展也开始重启,力促就业人员返岗的“三有一可”工作机制获得了广泛好评,并向全省推广。

  出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。有战斗就会有牺牲。在春风又绿白河岸、姹紫嫣红花争艳的时候,南阳人民又开始了正常的工作生活,可是也有6名基层干部职工光荣殉职,再也无法享受和亲人相聚的快乐。让我们记住他们平凡而伟大的名字吧:杨俊志、金虎、李德周、赵楠、郝修臣、曹孟。

  硝烟弥漫的战场上最容易诞生让人仰慕的英雄,但英雄岂止在战场!在疫情防控的特殊战场上,1200万南阳人都是战绩赫赫的英雄,他们的战位就是各自的岗位。他们的英勇事迹必将被镌刻在南阳的发展史上,必将给这座拥有3000年灿烂历史的古城再添浓墨重彩的一笔!

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,