扶沟驻村第一书记:既要让脱贫群众口袋鼓囊囊 也要精神上亮堂堂

2020年04月15日15:46

来源:大河网

大河网讯(记者 苗海波 通讯员 张延岭)“张书记,这是从我家树上刚摘的柿子。你看,已经熟透了,今天抽空给你小孙子带回去吧!”扶沟县柴岗乡陈准村的田安生在去年的中秋节前特意给驻村第一书记张世可备了“礼物”。

说起田安生,扶沟县信访局驻柴岗乡陈准村第一书记张世可与他有着剪不断的缘分和牵挂。

田安生一家三口人,爱人身体不好,儿子智障,仅靠他一人种地维持生计,状况确实令人担忧。

2017年11月驻村第一书记轮换后,张世可到该村担任第一书记。在入户走访过程中,他得知田安生爱人乳腺癌刚做过手术,穷得快揭不开锅了。张世可及时向新成立的村党支部提出将其纳入贫困对象的建议,通过村级初选、乡镇审核、县级复审、公示等程序,田安生新识别贫困户名单顺利通过。同时他的D级危房改造也在进行,时任信访局局长的陈卫东来到施工现场亲自查看施工情况。

“老田啊,看到你的危房扒掉,新建房屋地基出地面,我心里也踏实了许多,不过,这建房的费用怎么解决啊?”“放心吧,陈局长,通过亲戚借一点、建材赊一些,工钱压一些,验收后,等乡政府把改造款打入我账户后,我一天也不拖,就能把这些钱还上。”

“你家还有其他收入吗?”“有啊,除了村里的光伏发电分红外,这不,村委又给我家一个公益性岗位,叫儿子在村里捡拾垃圾,每月500元。”田安生掩饰不住心中的喜悦。

“今年我已58岁,还有劳动能力。这不,我和儿子每天骑电车去县城一所高中学生食堂打杂工,每月满勤1000元,两个人就能收入2000元,还不错,总不能呆在家里给政府找麻烦,总书记不是说了吗,幸福都是奋斗出来的,脱贫路上,我也不能落下!”谈起自己脱贫之事,田安生由衷地说,“工作队来了后,让我学会了坚强承受,微笑面对,脱贫后,还得好好享受生活!”

说完,田安生拿起2019年12月政府发给他的脱贫光荣证向大家炫耀。

2020年是脱贫攻坚收官之年。如今,扶沟县信访局驻村工作队按照驻村队伍不散、帮扶力度不减、扶贫感情不变的指导思想,继续对该村予以帮扶,激发他们的内生动力,确保脱贫后不返贫,既要让群众“口袋里鼓囊囊”,又要让群众“精神上亮堂堂”。


编辑:姜秋霞  审核 :聂磊

我来说两句 0条评论 0人参与,