“艺”起抗疫!河南省各级公共文化服务单位合力抗疫成效显著

2020年04月15日15:47

来源:大河网

  大河网讯 新型冠状病毒疫情发生以来,河南省各级公共图书馆、文化馆、博物馆,乡镇、村社区综合文化服务中心等公共文化服务单位积极参与当地疫情防控工作,在场馆关闭的情况下,通过积极编创文艺作品,广泛开展各类线上服务,为宣传党的政策、普及防疫卫生知识,丰富特殊时期群众文化生活,作出了积极贡献。

  一、践行使命,提振信心,迅速投入抗击疫情中心工作。

  按照河南省委、省政府对新冠肺炎疫情防控的工作部署和《河南省文化和旅游厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,全省各地文旅部门及公共文化服务单位主动担责,快速响应,在第一时间成立抗击疫情临时工作机构2478个,迅速印发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《传染病疫情突发事件应急处置预案》等文件,发布、张贴疫情相关文件、通知、公告20万份,取消春节期间一切群众文化活动,并紧急关闭各类公共文化服务场馆(场所)19325个,累计对各类场馆进行防疫消杀4491次,启动人员管控措施2166项,说服和劝退一批前来参加活动的群众,杜绝了人员聚集活动,阻断了疫情可能通过公共文化场馆的传播。

  与此同时,全省各公共文化单位积极行动,迅速响应,充分发挥其大众传播渠道和信息公开优势,利用室外LED大屏、宣传栏、公共文化数字云、两微一端等数字化信息平台和抖音、快手、云店、美篇等网络社交平台,积极推送、大力宣传防疫新闻信息、科学防控知识、公示公告、公益广告等。济源市549个基层综合性文化服务中心通过手持喇叭、移动音箱、流动宣传车等设备,每天定时宣传播放防疫知识、政策公告、优秀抗疫文艺作品,无死角全覆盖,形成全民参与、联防联控的舆论氛围。光山县文广旅局开展线上病毒防控知识科普宣传,开设线上防疫安全公益课和“文艺战‘疫’,每日一课”。据初步统计,河南省各公共文化服务单位已累计发布抗击疫情信息3.3万条,宣传防疫卫生科普知识6.5万条次。

  为做好特殊时期各项工作,各公共文化服务单位积极组织和动员人力,千方百计开源节流,调度资金。截至到3月23日,全省参加抗击疫情的公共文化工作者、文化志愿者和农村“村宝”志愿者已达8.6万人。其中有4.7万名公共文化工作者参与所在地疫情防控工作1.3万项,有3万余名公共文化工作者深入基层社区,参加社区卡口哨点防控值班47万人次,全省共累计投入公共文化资金2670万元。

  保存社会公共记忆,是公共文化服务单位的重要职责和使命。在抗击疫情这一特殊历史时期,焦作市图书馆、南阳市图书馆、郑州市图书馆等一批公共图书馆迅速启动了抗疫文献资料收集、留存工作,面向公众征集具有历史价值的抗击疫情工作原始材料。据统计,省内有关公共文化单位参与此项工作人员5709人次,已收集、整理疫情期间珍贵文献资料8986册。

   二、众志成城,休戚与共,积极捐献捐赠资金物品。

  面对疫情,全省各公共文化服务单位和广大公共文化工作者,纷纷伸出援手,为武汉、湖北和本地抗击疫情工作,积极捐献资金、捐赠物资。河南省少儿图书馆为武汉市少儿图书馆捐赠医用手套1万双。郑州图书馆、郑州图书馆学会千方百计筹集防疫物资,向武汉图书馆捐赠医用口罩1000个、免洗手抗菌凝胶40瓶、PVC手套2000双。巩义市文化馆、漯河市源汇区文化馆积极联合所在地文化界、文艺界大咖和社会爱心人士,通过线上线下形式征集作品,开展义卖义演活动,将筹集到的善款全部捐赠给当地慈善总会和医院,用于抗击疫情物资购置。

  据不完全统计,全省共有3560个单位的58672名公共文化工作者,累计捐赠金额980万元。先后捐赠各类口罩38.8万只、医用手套14.6万双、防护服933套、消毒液和酒精6.4万件。以及矿泉水、牛奶、方便面等5355件。各地非物质遗产传承单位和个人,也积极参与防疫物资捐赠。如西华县传统中医项目刘氏中医、营岗庞氏中医妇科传承人,为抗击疫情熬制中药400付,免费分发给值班卡点和市民;逍遥胡辣汤、秦氏酿酒、力鸣酱豆技艺等传统技艺的省、市级非遗传承人,为城乡防疫执勤卡点捐赠了价值4.5万元的酒精和食品。

  三、弘扬正气,激励斗志,组织专题文艺作品创作发布。

  在公共文化场所封闭,全民居家隔离的特殊时期,各公共文化服务单位积极动员和组织文化工作者、文化志愿者、非物质文化遗产传承人和文艺爱好者,运用歌曲、舞蹈、戏曲、曲艺、诗朗诵、书画、剪纸、摄影、魔术、微电影等艺术形式、迅速创作了《全民动员战肺炎》《等你凯旋》《相伴你我》《温暖》《人间天使》等一大批数量众多、形式丰富、短小精悍、易于传播的抗疫专题文艺作品。

  河南省文化馆在全省群文系统开展“众志成城,抗击疫情”文艺作品征集活动,共收集到作品4315件,已在网上发布53期,600多件。该馆舞蹈专家赵力民应邀为武汉方舱医院开设的“方舱舞蹈直播课程”,30天连续播出60小时,深受方舱患者、医护人员和志愿者喜爱,经有关部门组织推广,网络学习人数达850万人次。安阳市文广体旅局组织创作防疫文艺节目262个,并举办了疫情防控专题文艺节目展播。

  据统计,自疫情发生以来,全省各公共文化单位共组织创作抗疫专题歌曲571首,线上发布315首;舞蹈作品545个,线上发布312个;戏曲作品759段,线上发布378段;曲艺作品1766个,线上发布784个。共组织创作书画7020幅;线上发布2528幅;剪纸682幅,线上发布401幅;诗词4910首,线上发布1635首;摄影11194幅,线上发布5660幅。以上抗击疫情的专题文艺作品,线上总点击量达1028.34万次;被国家公共文化云、《中国文化报》《河南日报》、河南人民广播电台以及《学习强国》等众多主流媒体和网络媒体采用、转播转发7267次。在抗击疫情的特殊时期,展示文化魅力,凝聚民族精神,创造和保留了难忘的文化记忆。

  四、整合资源,强化供给,开展系列线上文化惠民服务。

  全省各公共文化服务单位主动搭建线上服务平台,创新线上活动形式,链接整合各类数据库,打破传统服务的物理限制,向公众提供期刊、电子书、有声读物、公开课等资源,并组织开展阅读打卡、知识竞赛、抗疫公开课、数字虚拟展览等线上活动,通过官方网站、电脑客户端、微博微信平台,提供了丰富多样的精准式公共文化数字服务。

  自2月4日起,河南省文化馆先后推出了400节文化慕课、23500课时的“文化易点通”“有声读物”数字资源库和100门精品公益课。省少儿图书馆将原线下的大家讲堂《学霸来了》活动移到线上开展直播,时长一个半小时,当天观看人数达2万余人。信阳市图书馆推出中文在线、万方、维普、博看、奥通乐儿等9个商业数据库,供读者免费使用。郑州市文化馆组织开展“助力抗疫三八传情”网络联播、“众志酬春”植树节诗歌朗诵会、“庚子拜祖大典诗歌朗诵”网络联播等5场大型网络文艺晚会,参与者达2300余人。

  开封市博物馆策划“以读攻毒”、“抗疫行动”、“文物系荆楚祝福颂祖国”、“疫情防控开封在行动”、“云游博物馆”、“文物知多少”等线上服务活动。深受广大用户欢迎。濮阳市文广旅体局在网上开展“龙都运动家”全民战疫健身达人大赛,全市2万余名群众踊跃报名参赛,发送邮件950封,上传视频706个,在4天点赞投票时间内,视频播放66570次,转发1673次,点赞42577次,在抖音平台观众浏览近20万次。

  据统计,抗击疫情期间,全省各公共文化服务单位免费开放上级和本地存储资源数据库共1656个,容量1245.5TB,用户访问量418.9万次;开放自建资源数据库69个,容量46.7TB,用户访问量1005955次;提供电子书1130万册,总下载浏览75.6万次;电子期刊4119万册,总下载浏览68.6万次;举办在线展览25399个,发布在线视频32万个,VR在线体验1029项,在线课堂(专题讲座)66542课,时长达34516.7小时,开展在线趣味竞赛4672玚,参与人数61400人;提供在线直播624次,观看人数803166人;提供有声书466.9万册,点播次数共39.2万次;开展在线用户活动25.6万次,参与人数54.5万人。

  面向在抗击疫情期间做出特殊贡献的医护人员群体开展专项服务,是公共文化精准服务、特色服务的体现。河南省图书馆集中本馆平台资源、自建资源并联合数字资源供应商,推出了海量数字资源,供广大医护工作者免费使用。开封市图书馆开展防疫专题学术研究,编辑整理系列防疫专题二次文献18篇,系统梳理了中国各历史时期防治瘟疫的脉络。

  据统计,各级公共文化服务单位共制定疫情期间的专项服务规定255条;开展专题文献服务551次;开展医护人员在线业务培训1161次。(河南省文化和旅游公共服务专家委员会课题组)


编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,