信阳市市长尚朝阳到浉河区调研脱贫攻坚和春茶生产

2020年04月17日16:46

来源:大河网

大河网讯 4月16日,信阳市市长尚朝阳深入浉河区部分贫困户家中、扶贫产业基地和带贫企业生产车间,实地检查指导脱贫攻坚和春茶生产工作。他要求,今年是脱贫攻坚收官之年,如期实现现行标准下的贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。各级各部门要认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照党中央及省委省政府决策部署,聚焦薄弱环节狠抓政策落实,突出产业支撑稳定群众收入,确保脱贫攻坚决战决胜,向党中央、省委省政府和全市人民交出合格答卷。

在贫困户许远春家中,尚朝阳与他促膝长谈,详细了解他的家庭情况、生产生活状况、政策享受情况和存在的具体困难。得知许远春每年看病在享受各种政策补贴后依然需要自己支付几千元医药费,尚朝阳要求相关单位结合实际,在全面落实政策的基础上,对特殊情况给予特殊关注,最大限度地减轻贫困户医疗负担。

为了更好发展产业,使困难群众早日摆脱贫困,谭家河乡凌岗村帮扶单位南湾水库管理局利用“南湾鱼”资源优势,筹资280万元兴建南湾鱼鱼种养殖基地,主要养殖白、花鲢鱼和小黄鱼。作为村集体资产,基地产生的收益不仅能带动贫困户脱贫,还能有效增加村集体收入。尚朝阳对基地的模式给予充分肯定,鼓励有相同资源禀赋的贫困村学习借鉴这种模式。

信阳融心茶文化有限公司依托公司平台带动周边贫困户124户,其中茶产业带贫50户,“多彩田园”带贫50户,金融扶贫企贷企用带贫24户。公司不仅生产传统的春季绿茶,还积极探索开发了夏季红茶和秋季花茶,使带贫群众有着稳定收入。尚朝阳高度赞扬公司的带贫致富行为,并鼓励公司进一步加大研发,不断探索茶品种,提升茶品牌,实现茶叶价值最大化。

调研中,尚朝阳提出,脱贫攻坚工作开展到现在,脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困群众收入水平大幅度提高,贫困地区基本生产生活条件明显改善。但要清醒地认识到,剩余未脱贫的贫困户都是贫中之贫、困中之困。要瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,强化社会保障兜底,强化“第五道”医疗保障线,实现应享尽享、应保尽保。要继续加大产业扶贫力度,充分发挥本地资源禀赋和产业优势,发挥龙头企业和扶贫车间的作用,培育壮大优质企业和优势产业,建立健全产业链条,积极稳岗拓岗,扩大贫困群众就业面,确保贫困群众有持续稳定收入。(信阳市政府网)


编辑:姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,