走近大工匠丨老岳的“桃花梦”

2020年04月25日08:35

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 陈小平/文 聂冬晗/图 胡楚云/视频

  4月21日上午,岳长平带记者来到鄢陵县东华种植专业合作社的种植园区,30多名村民锄地的锄地、出树的出树,干得热火朝天,领头的张桥镇后张村村民李改中笑着对记者说:“老岳有本事,我们跟着他干也更有劲儿。”

  岳长平是鄢陵县林科所所长、第三届中原大工匠,是东华种植合作社的技术总监。这些年,随着他研究成果的不断增多,合作社规模的不断扩大,桃树生意的日渐红火,村民们对他的称呼也从“岳所长”变成了更亲切的“老岳”。

  “为了不误农时,农历正月初十开始,老岳就带着我们下地干活。种树、浇水、剪枝、嫁接……大家戴好口罩,拉开距离,少的时候每天十来个人,多的时候三四十个人,一直到现在都没闲着。”李改中告诉记者,附近的村民不仅能来合作社打工挣钱,还能从岳长平这里学到桃树嫁接管理技术。通过繁育种植桃树新品种,大家的收入明显提高。

  岳长平爱桃花,爱琢磨,整天一门心思想着怎么能让桃花开得时间更长、更艳。“培育新品种需要一个漫长的过程,我们培育‘嫣红早花’‘嫣红菊花’分别用了16年和18年。我到八九十岁也不见得能培育出多少个新品种,要想成事必须不断尝试。”今年57岁的岳长平说自己的偶像是袁隆平。为了向偶像看齐,他几乎整天“长”在地里,疫情防控期间也没耽误“伺候”桃树,平均每天在田里要走两万步以上。

  “花和人一样,你得摸住它的脾气,才能想让它咋样它咋样。”岳长平笑着说,“原来桃花没啥香味,我用梅花跟它杂交,这不,慢慢就弄成了,今年开的花香得很。你闻闻。”

  “今年我又用红梅、骨红梅跟桃花杂交,现在已经坐果了,相当于成功了一半。”在几株已经结果儿的桃树前,岳长平告诉记者。

  随着疫情好转,近些天慕名前来找岳长平购买桃树新品种的客商越来越多。“河北衡水的客人刚拉走1200棵精品桃树,安徽合肥的客户想让我去给他们规划桃园,上海的客人正在来的路上……”岳长平笑着说,“以前我们种桃树要出去找销路,现在人家都是摸到家里来买,供不应求。”

  岳长平非常看好他们的桃花产业。“总体来讲,我们受疫情影响不大,因为我们不断有新东西,搞的是‘独一份’。比如3厘米直径的桃树苗,普通品种一棵十几块钱,我们的新品种能卖百十块。”岳长平告诉记者,今年植树节前后,长垣、封丘等地来了不少客户,仅封丘县就订了十多万棵桃树苗,“随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,随着人民生活水平的提高,我们的大客户会越来越多。”

  “看,这一片就是我们今年新栽的100多亩桃树苗,有20多万棵,长得特别好。”岳长平说,他有个“桃花梦”。他想研究出更多桃花新品种,想在村里打造一个集生态、观光、采摘、旅游于一体的桃花园,想让更多地方种上他的桃树,想让更多人因为桃花发家致富。

  

  春风吹过,看着身边一排排迎风摇曳的桃树苗,岳长平说自己离梦想又近了一步。


编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,